22.10.2020

Александр Лукашенко предсказал появление белорусского электрокара

Республика Беларусь создаст свой собственный электромобиль в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщил глава государства Александр Лукашенко, рассчитывающий на появление в стране избытка электроэнергии после запуска Белорусской АЭС.

Загрузка ядерного топлива на первом реакторе АЭС намечена на август 2020 года. Ранее президент Беларуси поставил задачу расширить сферы применения электроэнергии с учетом предстоящего ввода в строй Белорусской АЭС, которая должна обеспечить энергетическую независимость Республики.

Белорусская АЭС мощностью 2400 МВт станет первой в Республике атомной электростанцией, хотя вопрос строительства собственной АЭС обсуждался в Беларуси около полувека. Несмотря на востребованность мощного источника электроэнергии, проект строительства АЭС вызывает протесты как «зеленых» активистов самой Беларуси, так и влиятельных политиков прибалтийских республик, призывающих остановить строительство или по крайней мере перепрофилировать строящуюся электростанцию.

Сам Президент Беларуси Александр Лукашенко — не только сторонник продолжения строительства АЭС, но и любитель электротранспорта, содействующий его развитию в стране. Ранее в Беларуси для владельцев электромобилей был отменен так называемый дорожный налог, а затем — и НДС в 20%, которым облагался ввоз электромобилей.