24.10.2020

Белорусскую промышленность разогрели протесты

Энергетики и промышленные предприятия Беларуси присоединятся к массовым протестам, охватившим Республику после президентских выборов 9 августа 2020 года.

По последним данным, к бастующим присоединились сотрудники Минского электротехнического завода, требующие выпустить задержанных после демонстраций протеста, Минского тракторного завода и БелАЗа, Белорусского металлургического завода, минского «Белэнергосетьпроекта», Белорусского теплоэнергетического института и других важнейших для экономики страны предприятий и организаций.

Акции протеста проходят и на ряде предприятий концерна «Белнефтехим» — «Нафтане» и «Гродноазоте», производственный и технический процессы на этих предприятиях не прерываются.

Ранее сообщения о забастовке опровергла строящаяся Белорусская АЭС, которая работает в штатном режиме.

«Территория АЭС — это режимный объект, здесь никаких собраний быть не может», — сообщает отдел информации и общественных связей БелАЭС, опровергая сообщения белорусских Telegram-каналов о том, что сотрудники АЭС также присоединились к акциям протеста.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже объявил, что забастовки на предприятиях на руку конкурентам белорусской промышленности, и заверяет, что организаторы протестных акций «толкают страну в болото». В числе предполагаемых бенефициаров, названных главой государства — предприятия России и США, Канады и ЕС, которые поспешат занять освободившиеся рынки.

Тем временем Беларуси грозят страны ЕС и США, при этом Вашингтон готов прибегнуть как к своему излюбленному оружию — санкциям, так и к приостановке поставок нефти. Об этом сообщил глава Госдепа Майкл Помпео.

По его словам, Вашингтон «обеспокоен выборами и глубоко разочарован, что они не были более свободными и честными».

Тем временем, власти Минска подсчитывают убытки, принесенные уличными протестами. Как сообщил журналистам начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, ущерб от уличных акций в Минске составил 500 тыс. белорусских рублей (примерно 14,8 млн. российских рублей).

По его словам, в белорусской столице повреждены остановки, светофоры, плиточное покрытие, дорожные знаки и более сотни мусорных контейнеров — из них протестующие пытались строить баррикады.

«Чтобы понимать весь масштаб ущерба, за эту сумму можно было приобрести девять аппаратов искусственной вентиляции легких»,— добавил он.