20.10.2020

ВИЭ и коммерческий интерес

Проекты локального энергоснабжения удаленных территорий нуждаются в комплексной системе привлечения частных инвестиций. Об этом, в частности, заявил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов в ходе круглого стола «Возобновляемые источники энергии: состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования, в том числе на примере энергообеспечения изолированных территорий», прошедшем 23 июля в Комитете по энергетике Госдумы РФ.

АНО АПИ представило концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных энергорайонах ДФО и Арктической зоны РФ.

По словам Леонида Петухова, концепция служит реализации актуальных направлений государственной энергетической политики и политики по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики, учитывает мнения всех заинтересованных сторон, включая федеральные органы отраслевого регулирования, субъекты Дальнего Востока и Арктики, энергетические компании и потенциальных инвесторов.

— Результатом предложений АНО АПИ может стать содействие гарантированному обеспечению доступной электроэнергией в удалённых и изолированных районах на основе привлечения частных финансовых и технологических инвестиций в модернизацию объектов локальной энергетики для оптимизации расходов бюджетной системы и снижения межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике на долгосрочную перспективу, — отметил Л. Петухов.

Согласно Энергетической стратегии России до 2035 года основным направлением развития энергетики является эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития страны. Проведенный АНО АПИ анализ программных документов в сфере развития электроэнергетики, газоснабжения, энергосбережения и повышение энергетической эффективности выявил необходимость более детального рассмотрения вопросов энергоснабжения потребителей, не связанных с развитием централизованной энергетической инфраструктуры. Этих потребителей можно очень условно разделить на три большие группы: предприятия по добыче углеводородов, предприятия горнодобывающей промышленности и малые населенные пункты (поселки, села, деревни).

По предложениям АНО АПИ, источники и схемы электроснабжения потребителей необходимо выбирать в соответствии с графиком электрической и тепловой нагрузки, величины электро- и теплопотребления, категории надежности электро- и теплоснабжения, возможности рационального управления спросом на электрическую и тепловую энергию, а также долгосрочным целям экономической деятельности. Особое внимание будет уделено расположению источника генерации электрической энергии, которое в условиях Крайнего Севера должно быть максимально приближено к центру энергопотребления для обеспечения возможности комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

— Учитывая актуальные направления государственной политики, мы предложили подход к обеспечению энергоснабжения самой многочисленной и самой проблемной третьей группы потребителей, отсутствие должного внимания к которой может привести не только к росту нерациональных государственных расходов на северный завоз дизельного топлива, но и к снижению качества жизни населения вдали от централизованной инфраструктуры, — сказал ведущий менеджер АНО АПИ Максим Губанов. — Для этих потребителей в качестве источника энергоснабжения на долгосрочную перспективу целесообразно рассматривать гибридные энергетические комплексы на основе комбинации органического топлива и возобновляемых источников энергии с накопителями высокой емкости, при этом особое внимание следует уделять мерам по энергосбережению и повышению энергетической эффективности всего локального энергетического комплекса, включая жилищно-коммунальное хозяйство и мероприятия на стороне потребителей. Выбор наиболее рационального варианта решения в этом случае является нетривиальной задачей, для решения которой целесообразно создание соответствующей методической базы с участием научных институтов и профильных инвесторов.

По словам инвестиционного директора АНО АПИ Василия Потемкина, идея обеспечения энергоснабжения удаленных территорий на основе современных технологий, включая ВИЭ, — очень перспективная и долго обсуждается на многих экспертных площадках. При этом, основная проблема в ее реализации — отсутствие реального коммерческого интереса для потенциальных инвесторов в такие проекты, что связано со значительной социальной составляющей в функционировании объектов локальной генерации в населенных пунктах Дальнего Востока и Арктики. Для участия в таких проектах частным инвесторам принципиально важны следующие моменты: гарантированное поступление средств независимо от собираемости платежей за поставленную энергию, гарантированный тариф на энергию на весь период возврата инвестиций, гарантированный объем потребления выработанной энергии и даже гарантированный выкуп оборудования по согласованной цене после окончания действия контракта.

Ирина КРИВОШАПКА