23.10.2020

Выбор пути для достижения углеродной нейтральности должен быть максимально дружелюбным населению России

Любое изменение масштабов производства, выбор пути для достижения углеродной нейтральности во исполнение Парижского соглашения на сегодня должен быть максимально дружелюбным населению России. Он должен быть правильным, четким и хеджировать те риски, которые мы видим. Об этом заявил заместитель департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Петр Бобылев.

Выступая в ходе стратегической онлайн-сессии «Глобальная декарбонизация и энергобезопасность России: стратегия преодоления рисков», которая прошла 7 августа 2020 года, он отметил, что около 40% доходов страна получает за счет доходов от нефтегазовой деятельности.

«Снижение потребления углеводородов и декларируемый Европой переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) носит для России как для крупнейшего экспортера катастрофический характер. В то же время тренд декарбонизации нельзя игнорировать», — сказал Петр Бобылев.

Напомним, онлайн-мероприятия проводятся в рамках подготовки к Тюменскому нефтегазовому форуму (TNF 2020).

«Мир меняется стремительно: грядут глобальные изменения, которые определят судьбу всей мировой энергетики, в частности, тренд декарбонизации, под которой подразумевается снижение выбросов парниковых газов», — отметила модератор сессии, директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.

В 2015 году было подписано Парижское соглашение, к которому в 2019 году присоединилась Россия и в рамках которого страны-участники взяли на себя обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов на 25-35%.

«Некоторые страны планируют к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности – это 65 стран, включая все страны Евросоюза – ключевого внешнеэкономического партнера России. В этих условиях у нас не остается другого выбора, как последовать курсу декарбонизации», — констатировала эксперт.

«Поиском инноваций, направленных на улучшение экологической ситуации и декарбонизацию энергетического сектора в том числе, занимается экологический акселератор GreenTeech, запущенный в августе Фондом «Сколково» при поддержке Минприроды России», — сообщил директор по акселерации нефтегазовых проектов инновационного центра «Сколково» Антон Аблаев.

По его словам, к программе уже подключились такие компании, как СИБУР, «Газпром Нефть», «Татнефть», «Северсталь» и другие.

В отраслевой дискуссии также приняли участие старший партнер Rystad Energy AS Ларс Эйрик Николайсен, руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефть» Сергей Вакуленко, директор по устойчивому развитию «СИБУР» Максим Ремчуков, и Артем Карапетов, вице-президент «Шлюмберже» в России и странах Центральной Азии.

Свыше 100 вопросов задали зрители участникам сессии. Всего онлайн-трансляцию смотрели более 600 человек.

#энергетика

#новости_энергетики