04.12.2020

Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» №21 (401) ноябрь 2020 года

Вышел в свет №21 (401) ноябрь 2020 года газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера.

Тема номера

Любовь по расчету: НИОКР и производство

Еще пять-десять лет назад многие представители научного сообщества (например, вузов или специализированных НИИ) отмечали слабую заинтересованность реального сектора энергетики в своих разработках. Как правило это связывалось с определенной инертностью отрасли, «обкатанными» технологиями и долгим инвестиционным циклом. Поменялся ли тренд, насколько активно энергетики сегодня внедряют инновационные технологии, разработанные учеными, и что может укрепить связь между промышленниками и наукой в ходе заочного круглого стола рассказали специалисты.

Личность

Ничего, кроме здорового воображения

Самый известный футуролог на планете — Митио Каку в октябре этого года стал хедлайнером Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Два года назад он буквально ошеломил гостей и участников Петербургского Международного экономического форума. Заявления доктора Каку о скором бессмертном будущем человечества, изобретении машины времени, телепортации и управлении мозгом малейшими внешними импульсами и сейчас похожи на фантастику. Хотя есть все основания поверить в его гипотезы и научные подходы.

Энергоэффективность

Как сэкономить миллиард на ЖКХ?

Рост энергосбережения и энергоэффективности — в списке приоритетных задач российской энергетики. Для их решения государство и  участники отрасли сделали многое. Но сегмент энергосервиса отопления в многоквартирных домах (МКД) практически не развивается. И это государственная, а не частная проблема энергосервисных компаний. Почему энергосервис — самый выгодный инструмент экономии тепла для населения и государства, и что мешает его внедрению — читайте в этой статье.

Энергетика: тенденции и перспективы

Страны БРИКС ищут путь в энергетику будущего

Одним из приоритетов энергодиалога является технологическое сотрудничество в рамках БРИКС. В качестве первого практического шага в 2020 году в рамках Платформы энергетических исследований БРИКС проведен опрос среди компаний ТЭКа, профильных министерств и научно-исследовательских институтов. Он был направлен на выявление технологических потребностей и взаимных интересов пяти стран в нефтегазовой, угольной и электроэнергетической областях.

Энергетика: особый взгляд

Старые новые привычки

Несмотря на то что пандемия еще не отступила, потребительский оптимизм в целом растет, люди готовы возвращаться к доковидным привычкам. Причем, по оценкам BCG и Romir, россияне сегодня настроены более оптимистично, чем европейцы, американцы и китайцы — наши сограждане уверены: худшее позади.

#энергетика

#новости_энергетики