28.10.2020

В Алтайском крае возобновляют газификацию сел

Власти Алтайского края нашли нового подрядчика для продолжения строительства трубопровода, по которому пойдет газ для села Ребриха. Срок завершения работ – IV квартал 2021 года.

Эти работы создадут основу для газификации региона в направлении Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов, а также городов Славгорода и Рубцовска, сообщают специалисты краевого Минстроя.

«От этого объекта пойдет еще два магистральных газопровода, работы по проектированию которых сегодня уже активно ведутся. Строительство планируется начать после 2022 года», — пояснил начальник отдела по газификации Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Хроменков.

Строительство трубопровода велось в 2016-2017 гг. и было остановлено в 2018 году в связи с отказом подрядчика выполнять условия договора, заключенного с «Газпромом». В декабре 2019 года был заключен контракт с новым подрядчиком «Томскгазстрой», который и приступил к работам уже в 2020 году.

Сегодня строительство газопровода завершено примерно на 50%. С начала 2020 года здесь проложено 15 км труб в дополнение к 27 км, построенным ранее.

«На территории Ребрихи завершено возведение газовой котельной и распределительных сетей, ведется строительство межпоселковых сетей до еще нескольких сел. По завершению текущего этапа к газу в райцентре подключится 300 частных домовладений, в последующем будут подключены и социальные объекты», — сообщает глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер.

Сегодня уровень газификации Алтайского края составляет всего 10%, что намного меньше среднего по России показателя в 70%. В 2019 году в регионе построено 178 км газовых сетей и подключено к газу более 4 тыс. новых потребителей.