20.10.2020

В ДОП приняты изменения, связанные с порядком подтверждения реализации проектов модернизации

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 июля 2020 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с порядком подтверждения реализации проектов модернизации.

Так, Регламент проведения отборов проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций приводится в соответствие с Правилами оптового рынка электроэнергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1172, согласно которому подтверждение реализации проекта модернизации, а также выполнения требований по локализации осуществляются в соответствии с Правилами оптового рынка электроэнергии и мощности и ДОП на основании представленных участником оптового рынка документов, подтверждающих соответствующие факты.

Принятые изменения определяют Порядок подтверждения реализации проектов модернизации, а также выполнения требований по локализации, при котором мероприятие по модернизации считается выполненным при условии утверждения Наблюдательным советом Ассоциации «НП Совет рынка» или Правлением Ассоциации решения о соответствии документов, представленных в целях подтверждения выполнения данного мероприятия по модернизации, требованиям, установленным указанным Порядком и Регламентом проведения отборов проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций. Изменения вступают в силу 1 августа 2020 года.

Кроме того, Наблюдательный совет Ассоциации утвердил изменения, связанные с порядком оплаты пусков генерирующего оборудования. Не позднее последнего числа месяца, следующего за расчетным, Ассоциация «НП Совет рынка» будет публиковать в открытом доступе на своем официальном сайте в сети Интернет по каждой ценовой зоне ОРЭМ перечень электростанций (но не менее 20), в отношении генерирующего оборудования которых в расчетном периоде осуществлено 10% пусков от общего количества оплаченных пусков генерирующего оборудования (либо большая доля объема от общего количества пусков генерирующего оборудования, если это необходимо для выполнения условия о включении в перечень не менее 20 электростанций) с наиболее высокими значениями параметра, равного величине дополнительных требований по оплате пуска единицы генерирующего оборудования (ЕГО), деленной на величину установленной мощности ЕГО.

При публикации перечня электростанций будет также указываться значение параметра, равного величине дополнительных требований по оплате пуска ЕГО, деленной на величину установленной мощности ЕГО, и вид договора (договор комиссии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед или договор комиссии по результатам конкурентного отбора заявок для балансирования системы), по которому осуществляется учет дополнительных требований по оплате пуска ЕГО. Изменения вступают в силу 1 августа 2020 года.

Помимо этого, был утонен порядок проведения испытаний АИИС КУЭ в удаленном режиме без непосредственного присутствия на месте проведения испытаний представителей заявителя и смежного субъекта ОРЭМ, формы заявлений на установление соответствия АИИС и формы протокола испытаний АИИС КУЭ и требования, связанные с направлением отчетных данных коммерческого учета и применением замещающей информации. Изменения вступили в силу с 24 июля 2020 года и распространяют свое действие на отношения сторон по ДОП, возникшие с 1 июля 2020 года.