31.10.2020

В Калининградской области приступили ко второму этапу демонтажа Зеленоградской ВЭС

«Россети Янтарь Калининградская генерирующая компания» приступила ко второму этапу демонтажа ветроэлектроустановок (ВЭУ) первого ветропарка в России. До конца августа 2020 года будут демонтированы 13 ветрогенераторов в поселке Куликово Зеленоградского округа Калининградской области, впоследствии их утилизируют. Первые шесть ВЭУ были демонтированы в августе 2019 года.

Зеленоградская ВЭС полностью выработала свой ресурс и уже больше двух лет не эксплуатируется. Вместо нее в поселке Ушаково Гурьевского округа был построен новый ветропарк – Ушаковская ВЭС. При этом если раньше мощность 5,1 МВт вырабатывала 21 ветроэлектроустановка, то сейчас всего три.

Ветропарк в Ушаково интегрирован в цифровой Мамоновский район электрических сетей, наблюдение и управление за его работой происходит дистанционно из Центра управления сетями «Россети Янтарь». Ушаковская ВЭС позволяет улучшить качество электроснабжения до 18 тыс. потребителей. За последний год работы ветропарка выработка электроэнергии превысила 10 млн. киловатт-часов, что почти в два раза больше, чем в самый результативный год эксплуатации Зеленоградской ВЭС.

В России демонтаж ветропарка осуществляется впервые в истории. Калининградская область стояла у истоков развития ветроиндустрии в стране. Ветряная электростанция в поселке Куликово была построена 18 лет назад и стала первой в России.