21.10.2020

В Мурманске «завернули» концессию на замену освещения города

Совет народных депутатов Мурманска выступил против заключения концессионного соглашения, направленного на модернизацию системы уличного освещения города.

Причина — экономические трудности, с которыми столкнулся городской бюджет в условиях пандемии коронавируса, плюс дороговизна проекта стоимостью в 1,8 млрд. рублей, рассчитанного на 25 лет. Расходы муниципального бюджета ранее оценивались в 300-400 млн. рублей в год.

«В связи со сложной экономической ситуацией, связанной с пандемией, муниципальный бюджет в этом году недополучит 1,4 млрд. рублей. По предварительным прогнозам, в 2021 и 2022 годах, эта сумма составит примерно по 1 млрд. рублей в год, что связано с изменениями в системе налогообложения, принятыми областной думой для города Мурманска. Депутаты отметили важность этого проекта, но решили, что в таких непростых условиях городу не стоит брать на себя многолетние долговые обязательства и единогласно проголосовали против», — сообщил глава Мурманска Андрей Сысоев.

Он считает, что этот проект будет интересен в более отдаленной перспективе.

Ранее сообщалось, что потенциальный концессионер был готов заменить в Мурманске более 11,5 тыс. уличных светильников и поставить 1,5 тыс. новых опор освещения. С инициативой заключения соглашения выступила компания «БЛ ГРУПП», президентом которой является известный политический деятель 1990-х, один из министров в правительстве Евгения Примакова и экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос.