22.10.2020

В Пермском крае в рамках проекта «Энергия Пармы» запущена в эксплуатацию газотурбинная электростанция

19 августа 2020 года в Пермском крае в рамках комплексного проекта «Энергия Пармы» запущена в эксплуатацию газотурбинная электростанция, которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа.

Проект осуществлен компанией «ЛУКОЙЛ» при участии  энергетиков «Россети Урал» и отечественных производителей турбин, включая энергомашиностроительные предприятия  города Перми.

ГТЭС «Чашкино» мощностью 16 МВт работает на попутном нефтяном газе северных нефтяных месторождений — Жилинского, Ростовицкого и Бельского.

«Чашкино» — электростанция с высоким уровнем автоматизации, единственная подобная в регионе. Выработанную на ГТЭС энергию нефтяники направляют на собственные производственные объекты, а излишек – во внешнюю сеть, промышленным и социально-значимым потребителям в Березниковско-Соликамском энергоузле.

 В рамках реализации проекта энергетики «Россети Урал» — «Пермэнерго» по договору  на технологическое присоединение с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»  построили переключательный пункт 110 кВ «Союз», отвечающий современным требованиям стандарта цифровой подстанции ПАО «Россети». Общая стоимость строительства переключательного пункта «Союз» вместе с заходами ВЛ 110 кВ составила порядка 200 млн. рублей.

«ЛУКОЙЛ» решает в регионе одну из важнейших задач – обеспечение энергобезопасности. Часть энергии с новой ГТЭС направляется местным предприятиям и населению, закрывая до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла.

Отметим, что это уже не первый проект по созданию распределенной генерации, реализуемый нефтяниками и энергетиками Прикамья.

Ранее подобный проект был реализован в Кунгурском районе на Ильичевском нефтяном месторождении. Для выдачи, вырабатываемой ГТЭС «Ильичевская» электроэнергии в сеть была построена подстанция 35/6 кВ «Юрман». Часть вырабатываемой на ГТЭС «Ильичевская» энергии используется для разработки самого месторождения.  Часть – через подстанцию 35 кВ «Юрман» отправляется во внешнюю сеть «Россети Урал».