26.10.2020

В Подмосковье внедряют интерактивную карту свободных энергомощностей

Министерство энергетики Московской области внедряет интерактивный проект — карта свободных мощностей, по которой можно отследить как наличие так дефицит необходимой электроэнергии в регионе. Об этом рассказал Министр энергетики Московской области Александр Самарин.

4 августа 2020 года Александр Самарин ознакомил заместителя Министра энергетики РФ Антона Инюцына с работой систем мониторинга и исполнения задач энергетики и ЖКХ, интегрированные в одну систему Центра управления регионом (ЦУР) Московской области.

По словам Александра Самарина, подробная аналитика Министерства энергетики Московской области, систематизация и внедрение в ЦУР, способствует активному развитию региона в целом.

Центр позволяет гибко и быстро решать поставленные задачи, убирая лишние исполнительные звенья, соответственно сокращая время устранения проблем и экономя ресурсы, как людские, так и финансовые. Технологии дают возможность эффективно выстраивать работу с обращениями граждан во всех ключевых сферах управления регионом, а также выявлять наиболее актуальные вопросы.

«Всего за пару кликов на карте региона высвечиваются «красные зоны», а также необходимые энергетические показатели: в Московской области 1 час 18 минут – это среднее время устранения аварийного отключения электроснабжения. Например, за последние 7 дней 658 отключений 95 тысяч обращений, на данный момент все восстановлены, это видно в системе», — рассказал Александр Самарин.

Еще один важный ресурс в системе – отображение уже оцифрованных участков электросетей, сейчас их уже 230 тыс. объектов, это подстанции «МОЭСК», «Мособлэнерго» и бесхозные сети. Цифровизация электросетей позволяет оперативным дежурным регионального Минэнерго отслеживать пострадавшую сеть, быстрее назначать ответственную аварийную бригаду и направлять ее на место для решения проблемы.

«Презентация технологий ЦУР наглядно показала скорость и качество реагирования на обращения граждан в Московской области. Думаю, и мы могли бы перенять лучшие практики, а также адаптировать ряд инструментов для оптимизации мониторинга ключевых проектов, в том числе контроля за строительством в регионах заправочной инфраструктуры сжиженного природного газа», — поделился впечатлением Антон Инюцын.

#энергетика

#новости_энергетики