20.01.2021

В Правительство РФ внесен механизм привлечения дополнительного финансирования в газификацию регионов

Минфин РФ, Минэнерго РФ и ПАО «Газпром» разработали механизм привлечения дополнительного финансирования проектов, направленных на выполнение программы газификации российских регионов. Соответствующий проект постановления внесен в Правительство РФ, сообщает пресс-служба Минфина.

Как отмечается в сообщении, указанный механизм позволит привлечь в проекты «Газпром» средства рыночных инвесторов путем использования инструмента бессрочных облигаций. Такой механизм призван обеспечить оптимальный уровень долговой нагрузки на государственную компанию, объясняется там.

«Осуществлять субсидирование выплаты купона по облигациям компании в случае, если ПАО «Газпром» использует право отказа от указанной выплаты, которое предусмотрено российским законодательством о рынке ценных бумаг, будет Минэнерго России. Правила предоставления таких субсидий — часть внесенного в правительство РФ проекта постановления», — говорится в сообщении.

В Минфине считают, что предложенные меры помогут создать социально-ориентированную и экономически эффективную систему газификации и газоснабжения населения страны.

Кроме того, они повысят привлекательность корпоративных облигаций, в том числе бессрочных — такая цель поставлена в Общенациональном плане по восстановлению экономики.

Документ разработан в соответствии с поручениями Президента России и Правительства РФ. В середине сентября 2020 года глава государства Владимир Путин согласился с предложением главы «Газпром» Алексея Миллера сделать компанию единым оператором газоснабжения и газификации в стране. 

Как сообщал «Газпром» в своем отчете за 2019 год, в среднем по стране газификация за год выросла всего на 1% и достигла 70,1%. Компания направила на газификацию 34,3 млрд. рублей, что примерно на 0,2 млрд. рублей меньше, чем в предыдущем году.