23.10.2020

В России назрела необходимость корректировки обязательных минимальных объемов реализации нефтепродуктов на бирже

ФАС России и Минэнерго РФ подготовили комплекс мер, направленных на поддержание стабильности рынка моторного топлива в условиях ускоренных темпов восстановления спроса.

Меры также будут способствовать дальнейшему развитию биржевой торговли и повышению прозрачности деятельности участников рынка.

ФАС и Министерство энергетики РФ по итогам совместных консультаций по ситуации на топливном рынке пришли к соглашению о необходимости увеличения минимальных объемов продаж нефтепродуктов на бирже до уровня 11% по бензинам и 7,5% по дизельному топливу и возможному дальнейшему их увеличению.

Ведомства также пришли к согласию о необходимости распространения обязанности по реализации нефтепродуктов в установленных объемах на всех нефтепеработчиков (не только на тех, кто занимают доминирующее положение). Будут введены, в том числе, меры ответственности за несоблюдение требований регулярности и равномерности при реализации нефтепродуктов на бирже. 

Инициативы сторон будут реализованы в совместном приказе в кратчайший срок. 

«В настоящее время назрела необходимость корректировки обязательных минимальных объемов реализации нефтепродуктов на бирже, и предлагаемые меры позволят обеспечить стабильность рынка продаж моторного топлива», — заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. 

«Принятие этих мер в совокупности позволит создать запас прочности в период повышенного спроса на нефтепродукты, будет способствовать дисциплине на топливном рынке и поможет избежать чрезмерной волатильности», — добавил министр энергетики РФ Александр Новак.

Кроме того, ведомства пришли к единой позиции по возможности отмены запрета импорта нефтепродуктов, в связи с восстановлением спроса на моторное топливо на уровень близкий к уровню до введения ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией. Соответствующее предложение направлено в Правительство РФ.