29.10.2020

В России планируется ввести штраф за неосвоение полезных ископаемых

Правительство РФ поддержало введение штрафов за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых, которые прописаны в лицензиях. Отзыв кабинета министров опубликован в базе данных Госдумы РФ.

Законопроект разработали в Госсовете Республики Татарстана. Авторы обращают внимание на то, что в настоящее время нет специальной формулировки в законе, которая позволила бы наказать тех, кто нарушает условия лицензий. В результате таких нарушений некоторые месторождения не осваиваются.

Так, суммарная добыча полезных ископаемых в Татарстане составила 14,676 млн. куб. м против запланированных 23,86 млн. куб. м, и региональный бюджет недополучил на нее налог в размере 81,28 млн. рублей в год. Еще почти 10 млн. рублей республика ежегодно теряет по причине срыва сроков.

С целью решения этой проблемы предложено внести изменения в КоАП и ввести штрафы: 2–3 тыс. рублей — для граждан, 20–40 тыс. рублей — для должностных лиц, 300–500 тыс. рублей — для юридических лиц.

Предложение поддержали во всех фракциях Госдумы РФ. Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный в беседе с «Известиями» отметил, что лицензии по освоению недр часто приобретают для спекулятивных сделок, на которых зарабатывают, не вкладывая инвестиции в экономику регионов, однако наказаний за это нет.

#энергетика

#новости_энергетики