20.10.2020

В России признают значимость всех источников энергии и технологий для укрепления энергетической безопасности

В России признают значимость всех источников энергии и технологий для укрепления энергетической безопасности. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех является ключевым условием социально-экономического прогресса. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания Министров энергетики «Группы двадцати».

В рамках заседания министры рассмотрели и обсудили вопросы циркулярной углеродной экономики, всеобщего доступа к энергии с акцентом на экологичные способы приготовления пищи, безопасности и стабильности энергетических рынков, а также координацию усилий по скорейшему восстановлению потребления энергетических ресурсов. По итогам встречи было согласовано коммюнике.

Александр Новак отметил, что несмотря на пандемию COVID-19 продуктивность сотрудничества стран была обеспечена на должном уровне в результате эффективного взаимодействия в рамках Рабочей группы по устойчивой энергетике.

«Считаю, что этот консенсусный документ станет практическим вкладом в укрепление стабильности рынков, коммюнике учитывает интересы всех стран – и производителей, и потребителей. Влияние пандемии COVID-19 на энергетический сектор и современные условия новой модели энергоперехода заставили по-новому взглянуть на вопросы энергобезопаности. Выработанный комплекс принципов в этой области, таких как повышение доступности энергетических данных, обеспечение инвестиций в устойчивые энергетические системы, обеспечение устойчивости цифровых энергетических систем, на наш взгляд, отвечает действительности и подтверждает основные концепции, обсуждавшиеся и согласованные в предыдущие годы», — подчеркнул глава Минэнерго РФ.