26.10.2020

В Росси более 400 «узких» газораспределительных сетей

Законопроект в части увеличения пропускной способности газотранспортных систем (ГТС) был разработан в рамках поручений Правительства РФ о трансформации делового климата и направлен на расширение «узких» мест в ГТС. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, представляя 8 июля 2020 года документ Госдуме РФ.

Павел Сороки сообщил, что в настоящее время ведется работа по подготовке к оформлению комплексного плана и «дорожной карты» газификации РФ, при этом одним из основных препятствий остается отсутствие свободной мощности в ряде участков ГТС и в так называемых «запертых» газораспределительных сетях (ГРС).

«Узких» ГРС в России более 400, проблемы с ними наблюдаются в таких регионах, как Московская область, Челябинск, Кострома и др. Только «расшивка» крупнейших ГРС позволит на 2-3% повысить уровень газификации в РФ. Законопроектом предполагается установить обязанности организации-собственника системы газоснабжения осуществлять мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности ГРС при наличии обращений заявителей. В целях обеспечения баланса интересов в законопроекте предусмотрены обязательные критерии, определяющие необходимость таких мероприятий – это суммарная дополнительная мощность и проектная производительность ГТС. При этом срок расширения ГРС будет зависеть от общего количества поданных заявок на подключение к «запертой» ГРС, а также сроков их сбора», — пояснил заместитель Министра.

«Газификация — один из ключевых элементов повышения качества жизни населения, особенно приграничных, удаленных регионов, это способ обеспечить промышленности доступ к дешевому источнику энергии, улучшить экологическую обстановку, создать новые рабочие места, улучшить инвестиционную привлекательность регионов», — добавил Павел Сорокин.

В итоге, Депутаты Госдумы РФ 8 июля 2020 года одобрили в первом чтении проект Федерального закона № 815987-7 «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» (в части закрепления за организациями – собственниками систем газоснабжения обязанности по осуществлению мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности газотранспортных систем)».

Однако комитет по энергетике указывает на необходимость серьезной доработки документа ко второму чтению.