27.10.2020

В Санкт-Петербурге прошел заключительный этап кейс-марафона «ЭнерГений»

В Санкт-Петербурге, на площадке Горного университета, прошел заключительный этап кейс-марафона «ЭнерГений». Четыре команды, в каждой из которых участвовали старшеклассники Санкт-Петербурга, Нижневартовска и Излучинска (ХМАО—Югра), представили проекты разработки морского месторождения нефти и газа.

Заключительный этап начался со сборки макетов морских нефтегазовых платформ, созданных в соответствии с проектной документацией конкурсных работ.

Кейс-марафон стартовал 25 апреля 2020 года и продолжался три месяца. Мероприятие проводилось в формате деловой игры, совмещенной с онлайн-обучением. Задания программы соответствовали задачам, решаемым специалистами в реальной обстановке с использованием технических решений ведущих компаний отрасли. За каждой командой были закреплены наставники, которые консультировали участников, находились с подопечными в постоянном контакте.

Дистанционная часть кейс-марафона была разделена на три этапа (Оценка, Выбор, Определение), аналогичные фазам проекта разработки крупного морского месторождения, осуществляемого в реальности. По итогам каждого этапа проводились в удаленном режиме защита и оценка отчетов о выполненной работе.

Задания заключительного этапа, проведенного в Санкт-Петербурге, соответствовали этапу Реализация. На этом этапе учитывались лимиты времени и бюджета, способность конкурсантов достичь целевых ориентиров.

Команды участников программы были сформированы из числа старшеклассников Санкт-Петербургаи ХМАО–Югры, проходивших обучение в зимних школах РНК МНС «ЭнерГений» в Нижневартовске и Ставангере, Норвегия.Программа кейс-марафона была ориентирована на то, чтобы закрепить и углубить теоретические знания, полученные старшеклассниками на занятиях зимней школы, развить навыки коллективной работы и решения практических задач.

Победу в кейс-марафоне одержала команда «Дюкер», в составе которой работали Юлия Бабак и Екатерина Шалякина из Нижневартовска, Мария Васильева из Санкт-Петербурга (все перешли в 11-й класс). Все старшеклассники, участвовавшие в кейс-марафоне «ЭнерГений», получат дополнительные баллы при поступлении в РГУ нефти и газа или Санкт-Петербургский горный университет. У членов победившей команды преимущество при поступлении в эти вузы будет более весомым.

В индивидуальном зачете победила Мария Васильева. Именно она получит образовательный грант – главный приз кейс-марафона РНК МНС.

«Мы организовали занятия в зимней школе и кейс-марафон под общим названием «ЭнерГений», чтобы пробудить у молодых людей интерес к нефтегазовой отрасли, показать им производственные реалии и рассказать о перспективах, дать возможность испытать свои силы и задуматься о своем месте в отрасли», -пояснила Влада Стрелецкая, директор РНК МНС.

По ее словам, результаты превзошли ожидания, удивил высокий уровень представленных проектов. По результатам опроса, динамика отношения участников программы к отрасли оказалась положительной. Многие участники сообщили, что впервые задумались о возможности связать свое профессиональное будущее с нефтегазовой отраслью.

Мероприятие организовано Российским национальным комитетом Мирового нефтяного совета при поддержке исполнительных органов власти ХМАО — Югры и Санкт-Петербурга, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.