27.10.2020

В сферу ВИЭ будут вовлечены десятки тысяч людей

В будущем в сферу возобновляемой энергетики будут вовлечены десятки тысяч людей. К этому есть все предпосылки, уверен председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Как и было предусмотрено действующей нормативной базой, Россия создает целый кластер ВИЭ, в который входят промышленность, наука и образование. Такой кластер, по сути, уже возник. Сегодня в нашей стране изготавливаются солнечные панели, башни, гондолы, лопасти для ВЭС мирового уровня, существуют даже конкурирующие производства в этой сфере», — напомнил он 1 сентября 2020 года в ходе онлайн пресс-конференции.

Вслед за промышленностью, производящей оборудование для энергетики, возникает наука, которая разрабатывает новые более современные технологии. Параллельно возникает и большой образовательный сектор.

«По всем оценкам, к 2024 году в этих сегментах будет занято не менее 12 тыс. человек. При этом еще два года назад ни одного из соответствующих рабочих мест еще не существовало, не считая те рабочие места, которые дальше по технологическим цепочкам будут возникать. Иными словами, речь идет о десятках тысячах людей, которые в дальнейшем будут вовлечены в сферу ВИЭ», — отметил Анатолий Чубайс.

Это означает, что надо уже сейчас готовить специалистов. Для этого предстоит сделать ряд шагов: прежде всего, систематизировать образовательный процесс, начиная с терминологии; ввести описание самых современных технологических решений, которые в этих индустриях существуют.

«Кроме того, нужно вводить описание экономики, причем не абстрактное для какого-то всемирного потребителя, а российское понимание. Тем более российская экономика в этой сфере специально создана, и она отличается от других стран мира. Ради этого мы собрались вместе с коллегами, чтобы создать учебное пособие», — уточнил председатель правления «РОСНАНО».

Напомним, что к новому учебному году вышло в свет учебное пособие «Развитие ВИЭ в России: технологии и экономика». В учебнике рассмотрены вопросы современного состояния и тенденции энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников, проанализированы энергетические характеристики основных видов ВИЭ и способы их преобразования в электроэнергию, а также экономические аспекты использования зеленой энергетики.

#энергетика

#новости_энергетики