20.10.2020

В Улан-Удэ с запоздавшим подключением скандальной теплотрассы разберется прокуратура

Гражданам, проживающим в Юго-Западном микрорайоне Улан-Удэ («сотые» кварталы столицы Республики Бурятия) возместят повышенные затраты на электроэнергию, связанные с задержкой реконструкции теплотрассы и с необходимостью включать обогреватели.

Возмещением расходов размером более 3,4 млн. рублей – разницы между стоимостью потребления электроэнергии в сентябре и в августе 2020 года — займется субподрядчик подрядной организации ООО «Фортуна» — ООО «Байкал». Деньги будут перечислены на 9 тыс. лицевых счетов абонентов.

Затянувшаяся реконструкция тепловых сетей от котельной Юго-Западная стала предметом недовольства не только горожан, но и Следственного комитета Республики Бурятия, который возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов местного самоуправления служебных обязанностей.

Муниципальный контракт между муниципальным учреждением «Улан-Удэстройзаказчик» и ООО «Фортуна» был заключен в апреле 2020 года. В соответствии с положениями контракта работы по перекладке теплосети должны были завершиться до 30 сентября. Начало отопительного сезона в Улан-Удэ объявлено с 15 сентября, с графиком подключения потребителей тепловой энергии к системе теплоснабжения с 15 по 25 сентября. В реальности поэтапное подключение потребителей началось лишь 2 октября.

«После начала реконструкции тепловых сетей должностные лица администрации Улан-Удэ вследствие недобросовестного отношения к службе не осуществляли надлежащий контроль за ходом выполнения работ. В связи с этим жители 154 многоквартирных жилых домов, 13 индивидуальных жилых домов, организаций социальной сферы на территории ряда микрорайонов города до настоящего времени лишены услуг горячего водоснабжения и отопления», — сообщил накануне начала подачи тепла Следственный комитет.

Проверку ситуации в «сотых» кварталах начала и прокуратура Республики, которая внесла предписания как главе города Игорю Шутенкову, так и руководству энергокомпании ТГК-14. Чтобы ускорить работы по завершению ремонта теплотрассы, администрации города пришлось привлечь строительные бригады всех крупных компаний Улан-Удэ, которые трудились в три смены.