24.10.2020

Город космонавтов в Приамурье дождался газа

Город Циолковский (Амурская область) станет первым населенным пунктом региона, который подключится к природному газу в рамках областной программы газификации ЖКХ, промышленных и других организаций, рассчитанной на 2018-2022 гг.

Помимо Циолковского, в нее войдут города Свободный и Благовещенск, а также село Чигири в Благовещенском районе. Ожидается, что межпоселковый газопровод для Циолковского будет построен в декабре 2020 года, строительно-монтажные работы и техническое присоединение котельной должно завершиться к лету 2021 года.

«Нужно своевременно предоставить деньги муниципалитету, чтобы там уже сейчас могли начать поиск подрядчика. Это очень важно, ведь уже к началу следующего отопительного сезона эта котельная должна работать, обеспечивать теплоснабжение», — напомнил губернатор Амурской области Василий Орлов руководству областного министерства финансов.

Ранее сообщалось, что на решение начать газификацию Амурской области именно с Циолковского повлияла близость космодрома Восточный и планы по переводу на природный газ 12 котельных на территории космодрома и двух промышленных объектов.

«Межпоселковый газопровод пройдет рядом с Циолковским и дальше пойдет на космодром», — пояснила в феврале 2020 года министр экономического развития Людмила Старкова.

До недавнего времени город космонавтов получал тепло от котельных №№ 201 и 72, первая из которых и будет переведена на газ. Старую котельную № 72 могут как законсервировать, так и оставить в эксплуатации.

Ситуация в Амурском крае, который отапливается мазутом и углем, в то время как рядом проходит газопровод «Сила Сибири», вызывала негодование граждан и даже обсуждалась в Совете Федерации.

«Мы сделаем все возможное, чтобы максимально эффективно эту работу провести, но это решение не быстрое, и здесь цена ошибки очень высока. Если мы построим избыточные газовые сети, которые не будут востребованы, то потом мы с вами будем эти сети содержать, со всеми вытекающими отсюда проблемами», — пояснял Василий Орлов, отвечая на вопросы и упреки как жителей Приамурья, так и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Как поясняет Людмила Старкова, при определении муниципальных образований, которые подлежат газификации первыми, в первую очередь обращалось внимание на наличие котельных, крупных промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Именно они формируют основной объем прогнозного потребления природного газа.

Что до котельных, то первыми кандидатами на газификацию являются именно мазутные котельные. Это связано как с особенностями конструкции, так и с тем, что каждая газовая котельная на случай нештатной ситуации должна иметь резервное топливо — мазут.

«Везде, где будет возводиться газовая котельная, основным условием является строительство резервуаров для мазута, как резервного топлива», — поясняет Людмила Старкова.