22.10.2020

Дальневосточное биотопливо «зашло» на японские электростанции

Японская EREX Co. Ltd закупила пробные партии у дальневосточного лесопромышленника – Группы компаний «ВТК» для топливного обеспечения экологически чистых электростанций.

Помощь во взаимодействии японской компании с ГК «ВТК» оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

EREX Co. Ltd заинтересована в расширении сотрудничества по приобретению продукции от существующих деревообрабатывающих производств в ДФО. АНО АПИ в течение прошлого и 2020 года помогало представителям инвестора провести переговоры с рядом предприятий в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.

В начале 2020 года ГК «ВТК» отправила японской компании 200 кг топливных брикетов и 200 кг щепы для проведения лабораторных испытаний и оценки качества. Получив первую партию и оценив ее качество, в феврале японцы запросили дополнительную поставку уже в объеме 60 тонн топливных брикетов. Данная поставка была разбита на три партии, которые были успешно отгружены.

Сегодня ведутся переговоры о заключении долгосрочного трехстороннего соглашения по совместному развитию производства экологически чистого биотоплива на территории Дальневосточного федерального округа, где АНО АПИ выступит куратором и модератором сотрудничества.

В долгосрочной перспективе EREX Co. Ltd планирует приобретать в год до 2 млн. тонн пеллет — топливных гранул из дробленой древесины и топливных брикетов, которые считаются экологически чистым топливом. Коэффициент полезного действия такого топлива в 1,5 раза выше традиционного использования дров, а стоимость отопления им в 3-4 раз меньше газа. Топливные гранулы с Дальнего Востока планируется экспортировать в Японию, чтобы закрыть потребность для электростанций японской компанией.

Сейчас в ДФО производится только 10,6% всех российских пеллет. АНО АПИ стимулирует проекты по глубокой переработки леса, а также эффективной утилизации отходов лесопереработки. Сейчас выход товарной продукции и заготовленной древесины в России составляет около 74%, в то время как аналогичный показатель в мире равен 95-97%.

АНО АПИ обращает внимание инвесторов на проекты глубокой переработки древесины и рекомендует использовать наработанный мировой опыт. В Агентстве уверены, что проекты по глубокой переработке древесины будут стимулироваться спросом со стороны японских партнеров.