23.10.2020

Дан старт цифровому проекту по созданию промышленных мигрогридов в ЕЭС России

24 сентября 2020 года вступило в силу постановление Правительства №320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов». Документ дал юридические основания для официального старта пилотного проекта по созданию Активных энергетических комплексов (АЭК).

АЭК, концепция которого была разработана при участии Системного оператора, представляет особый организационный и технологический формат – микроэнергоячейку (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), объединяющую розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый потребительский комплекс, управляемый с помощью современных технических решений и программных средств.

Постановление Правительства №320, действие которого охватывает период до конца 2030 года, позволяет в пилотном режиме отработать условия участия активных энергетических комплексов в обороте электроэнергии на розничном рынке. Ключевые участники пилотного проекта – Минэнерго России, АО «СО ЕЭС», предприятия сетевого комплекса.

В соответствии с документом, к ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России. Отбор участников проведет специально созданная комиссия на основании поданных заявок.

В ходе реализации проекта на конкретных площадках будет сформирована целевая правовая и экономическая система взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие масштабированию модели от пилотного статуса до тиража, апробированы инновационные решения, необходимые для организации АЭК.

Результатом этой работы станет новый алгоритм взаимоотношений потребителей с генераторами и АЭКа в целом с внешней энергетической инфраструктурой, который при определенных условиях позволит снизить затраты субъектов АЭК на энергоснабжение, эффективно интегрировать распределенную генерацию в энергосистему и оптимизировать сетевую инфраструктуру.

Постановление предусматривает создание достаточного для реализации пилотного проекта количества разных АЭК с суммарной мощностью входящей в их состав генерации до 250 МВт.

Работа по внедрению в России АЭК началась с принятия распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 830-р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»».

#энергетика

#новости_энергетики