20.10.2020

Для ТЭЦ «Татэнерго» правила модернизации могут изменить

Компания «Татэнерго» разработала проект модернизации Набережночелнинской ТЭЦ (1,18 ГВт) с использованием нелокализованной газовой турбины, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, компания планирует установить на станции не использовавшуюся ранее турбину ГТЭ-160 производства старого СП Siemens и ЛМЗ «Интертурбо» (сегодня СП Siemens и ПАО «Силовые машины» — «СТГТ»). Тогда турбина производилась по лицензии Siemens. Сейчас, предположительно, она хранится на складе «ЛМЗ», ее ориентировочная стоимость — 1,5 млрд. рублей. Исходно она могла предназначаться для проекта Новобогословской ТЭЦ ПАО «Т Плюс», впоследствии отмененного.

Набережночелнинская ТЭЦ строилась для энергоснабжения предприятий «КамАЗ». Сейчас это одна из ключевых станций «Татэнерго», но в последних годовых отчетах компания отмечала, что падение цен на электроэнергию приведет «к отрицательной рентабельности» станции, для снижения риска компания прорабатывает возможность ее модернизации с применением парогазовой установки (ПГУ).

Однако по программе модернизации старых ТЭС инвестор может использовать только российское оборудование, поэтому «Татэнерго» пришлось просить у правительства особых условий.

Проект модернизации Набережночелнинской ТЭЦ был в целом согласован на совещании у вице-премьера Юрия Борисова. Установка турбины ГТЭ-160 на ТЭЦ рассматривается как один из возможных вариантов модернизации станции.

«Татэнерго» планирует заявить Набережночелнинскую ТЭЦ на конкурсный отбор проектов с вводом в 2026 году, конкурс должен пройти до 1 сентября 2020 года. Теперь правительству нужно скорректировать правила программы модернизации старых ТЭС.

Вместе с тем, Минэнерго РФ 21 июля опубликовало изменения в правила оптового энергорынка, которые выводят из-под требований о локализации проекты, предусматривающие одновременную замену паровой турбины и надстройку газовой турбиной. Мощность объекта после модернизации не должна превышать 250 МВт. Оборудование должно быть приобретено до 2015 года и не эксплуатироваться ранее.