04.12.2020

Достижение целей энергостратегии РФ до 2035 года главная цель нового вице-премьера РФ Александра Новака

Новый вице-премьер РФ Александр Новак считает своей главной задачей в развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — достижение целей энергостратегии РФ до 2035 года. Главными целями энергостратегии он видит обеспечение энергетической безопасности России и сохранение лидерства страны на мировом рынке энергоресурсов.

Приоритетами в развитии нефтегазовой отрасли, по мнению Александра Новака, являются ускоренная газификация, стимулирование разработки трудноизвлекаемых залежей, в частности баженовской свиты.

Он отметил, что необходимо наращивать производство сжиженного природного газа (СПГ). Россия также должна продолжить активное взаимодействие с ведущими мировыми энергетическими державами для обеспечения стабильного функционирования мирового рынка.

В части электроэнергетики, то здесь Александр Новак видит своими приоритетами обеспечение потребителей доступной электроэнергией, оптимизацию нагрузки на потребителей, реализацию программы модернизации генерирующих мощностей.

По его мнению, особое внимание надо уделить электрификации БАМа и Транссиба, а также продолжить стимулировать развитие возобновляемых источников энергии.

Напомним, Президент России Владимир Путин 10 ноября 2020 года подписал указ о назначении экс-главы Минэнерго РФ Александра Новака вице-премьером в правительстве России. Он возглавлял Минэнерго РФ с 2012 года. Он был одним из авторов сделки России со странами ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи.

Решать вопросы энергетической стратегии до 2035 года Александр Новак теперь будет в тандеме с новым главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым, экс-главой компании «РусГидро». Его назначение на пост Министра энергетики РФ состоялось так же 10 ноября 2020 года.

#энергетика

#новости_энергетики