04.12.2020

До 2030 года объем затрат Группы «Россети» на НИОКР должен составлять не менее 0,25% от собственной выручки

Группа «Россети» сформировала перечень тематик научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) на 2021-2023 гг. Всего поступило 187 заявок от 82 контрагентов, отобрано 28 тематик.

В соответствии с новым регламентом, который вступил в силу в 2020 году, в формировании программы НИОКР, помимо электросетевых компаний приняли участие вузы, научно-исследовательские институты, проектные, производственные, средние и малые инновационные предприятия, физические лица.

Экспертизу заявок выполнили эксперты Группы компаний «Россети», включая представителей специализированных R&D-организаций – «Россети Научно-технический центр» и «Научно-технический центр Россети ФСК ЕЭС».

В числе актуальных направлений НИОКР приняты технологии цифровой электрической сети, методы предиктивного анализа, разработка нового оборудования и материалов, информационная безопасность, снижение травматизма на производстве, эксплуатация воздушных и кабельных линий, диагностика и мониторинг состояния электротехнического оборудования, развитие новых сервисов и услуг, технологии интеллектуального учета электроэнергии. 

НИОКР являются одним из основных направлений инновационного развития электросетевого комплекса. В 2019 году Группа «Россети» направила на финансирование работ более 1,4 млрд. рублей. 14 результатов НИОКР переданы в опытно-промышленную эксплуатацию, 18 – внедрены на объектах Группы.

В соответствии со Стратегией развития «Россети» до 2030 года объем затрат на НИОКР должен составлять не менее 0,25% от собственной выручки.

#энергетика

#новости_энергетики