04.12.2020

Евгений Грабчак: Угольная генерация все равно сохранится

В рамках среднесрочного прогноза можно говорить о переходе части угольных электростанций на газ, при этом угольная генерация все равно сохранится. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак на сессии «Новые модели и платформы взаимодействия на мировых рынках энергетики», которая состоялась 20 октября 2020 года.

«На энергобаланс влияет множество факторов, в том числе предпочтения, как потребителей, так и производителей любого вида энергии. Но нельзя сказать, что энергобаланс, который сформировался в России, сегодня серьезно и однонаправленно меняется», – сказал Евгений Грабчак.

Он отметил, перспективными направлениями остаются атомная и гидроэнергетика. Одной из важных задач будет являться развитие малой генерации, в том числе работающей на СПГ.

«Мы остаемся достаточно умеренными консерваторами и понимаем, что технологический уклад, который сложился с точки зрения использования видов топлива, существенных изменений в горизонте 50 лет не претерпит, по крайней мере так, чтобы один вид топлива полностью заменил другой» – подчеркнул Евгений Грабчак.