24.10.2020

Жителю Алтая за стрельбу по ЛЭП присудили возмещение ущерба на 170 тыс. рублей и 160 часов обязательных работ

Чемальский районный суд Республики Алтай вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, повредившего линию электропередачи из хулиганских побуждений. Своими действиями он нарушил энергоснабжение в 98 населенных пунктах с населением около 70 тыс. человек. Подсудимому присудили возмещение ущерба в размере 170 тыс. рублей и 160 часов обязательных работ.

Как сообщает пресс-служба компании «Россети Сибирь», в декабре 2019 года 31-летний уроженец села Чепош в урочище «Тахпа» умышленно произвел не менее 10 прицельных выстрелов по линии электропередачи напряжением 110 киловольт (кВ) «Манжерокская — Чергинская». В ходе судебного разбирательства мужчина пояснил, что его целью было пристрелять принадлежащее ему огнестрельное оружие.

В результате преступных действий были повреждены линия электропередачи и 31 стеклянный изолятор, что привело к временному прекращению электроснабжения населенных пунктов семи районов республики.

Суд на открытом судебном заседании рассмотрел материалы уголовного дела по статье ч.1 ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме. Приговор суда — возмещение ущерба в размере 170 тыс. рублей и 160 часов обязательных работ — вступил в законную силу.