24.10.2020

«Зарубежнефть» совместно с партнерами приступит к разработке блока 09-2/09 шельфа Вьетнама

 

9 июля 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому блоку 09-2/09 континентального шельфа страны.

Доли участников в проекте распределятся следующим образом: оператора проекта СП «Вьетсовпетро» — 40%, АО «Зарубежнефть» – 30% и компания Petrovietnam Exploration and Production– 30%.

Данное событие является важной вехой проекта, так как это позволит подрядчикам незамедлительно приступить к практическому осуществлению мероприятий, связанных с разработкой блока.

«Следует отметить, что выдача скорректированной инвестиционной лицензии — результат целенаправленной работы по расширению зоны деятельности «Зарубежнефти» и наращиванию ресурсной базы во Вьетнаме за счет участия в реализации новых нефтегазовых проектов», — комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

Блок 09-2/09 расположен в пределах континентального шельфа Вьетнама в бассейне Кыулонг на расстоянии 135 км к юго-востоку от города Вунгтау. В настоящее время блок находится во второй фазе периода поиска и разведки (с учетом продления), которая завершается 20 августа 2022 года. За время работ на блоке выполнен большой объем геолого-геофизических исследований, бурение девяти разведочных и оценочных скважин. Результатом этих работ явилось открытие двух нефтегазовых месторождений: Kinh Ngu Trang и Kinh Ngu Trang Nam. Промышленные запасы нефти и газа этих месторождений составляют 28,3 млн тонн нефти и 10,2 млрд м3 газа.

Планируется, что развитие месторождений блока 09-2/09 будет вестись с использованием инфраструктуры блока 09-1.

Соглашение о переуступке доли Petrovietnam Exploration and Production в проекте освоения блока 09-2/09 подписано в мае 2019 года в ходе официального визита в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука по итогам участия СП «Вьетсовпетро» и АО «Зарубежнефть» в конкурсе, организованном вьетнамской национальной компанией PetroVietnam.