22.01.2021

За год «черное золото» подешевело на $20

Нефть начала уходящий 2020 год на уровне $70 за баррель, к которому так и не смогла вернуться. В первом квартале рынок пережил исторический коллапс, который завершился в апреле под отметкой $20, откуда к настоящему моменту Brent восстановилась до уровней немногим выше $50 (30 декабря по состоянию на 11:15 МСК $51,47 (+0,53%). В сухом остатке за год «черное золото» подешевело на $20.

«Зимне-весенний обвал нефтяных цен был связан с охватившей мир пандемией коронавируса, которая спутала карты всем мировым рынкам без исключения. В сырьевом сегменте паника нарастала по мере распространения пандемии, которая подпитывала страхи по поводу спроса на энергоносители из-за повсеместных локдаунов и экономического кризиса. Масла в огонь тогда подлила ценовая война между двумя нефтяными гигантами – Россией и Саудовской Аравией». – комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его словам, процесс восстановления от апрельских минимумов протекал вполне уверенно в течение всего лета после того как в апреле Москва и Эр-Рияд все-таки смогли договориться, приняв решение об ограничении добычи на рекордные 9,7 млн. баррелей в день. Поддержку рынку оказывали и признаки восстановления деловой активности в мире, и процесс этот продолжался вплоть до второй волны пандемии, которая началась осенью и едва не отправила Brent под отметку $35.

«Однако на этот раз реакция мировых рынков на всплеск заболеваемости оказалась более сдержанной, учитывая предыдущий опыт, и в последние два месяца нефтяные фьючерсы неплохо восстановились в цене на ожиданиях завершения эпидемии и восстановления спроса. Текущие уровни представляются как среднее значение между пиками паники и эйфории, являясь достаточно комфортными для постепенного и осторожного наращивания добычи странами ОПЕК+, которое начнется с января», — говорит эксперт.

Он напомнил, что в первых числах 2021 года участники альянса проведут совещание, на котором может быть объявлено о дальнейшем увеличении производства.

«Если так, наступающий год начнется с просадки Brent. Впрочем, учитывая сохраняющуюся неопределенность относительно перспектив спроса через призму продолжающейся пандемии и обнаруженного штамма вируса, экспортеры могут воздержаться от такого шага и дать ценам продолжить восстановление», — полагает Арсений Дадашев.

#энергетика

#новости_энергетики