19.09.2020

За первое полугодие «Россети Сибирь» выполнила ремонтные работы на сумму 1,98 млрд. рублей

За первое полугодие 2020 года «Россети Сибирь» выполнила ремонтные работы на 115% с освоением затрат в сумме 1,98 млрд. рублей. Всего на техническое обслуживание электросетевой инфраструктуры Сибирского Федерального Округа (СФО) направлено 3,7 млрд. рублей. Об этом глава компании Павел Акилин доложил полпреду Президента РФ в СФО Сергею Меняйло.

По словам Павла Акилина, на данный момент в СФО отремонтировано около 17,4 тыс. км линий электропередачи различного класса напряжения, 3,5 тыс. единицы подстанционного оборудования и более 2,4 тыс. трансформаторных подстанций. На 100% укомплектован аварийный запас оборудования.

«Несмотря на то, что карантинные ограничения, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, немного повлияли на графики выполнения ремонтов, отставания удалось избежать, и к зиме электросетевые объекты будут готовы. Мы ведем работу интенсивно, с учетом суровых климатических реалий нашей малой Родины и при этом строго контролируем качество выполняемых технических мероприятий. Особое внимание «Россети Сибирь» уделяют проектам, направленным на решение вопросов развития социальной и промышленной инфраструктуры регионов», — отметил Павел Акилин.

В свою очередь Сергей Меняйло отметил своевременную инициативу энергетиков по разработке экологических проектов. Так, в Красноярске к реализации предлагается масштабный проект перевода жителей частного сектора в ряде жилых микрорайонов на электрическое отопление. По оценке специалистов, использование печного отопления является одной из существенных причин загрязнения атмосферного воздуха города. Предполагается, что при использовании электроотопления населению будет предоставлен специальный тариф, который впоследствии позволит полностью отказаться от угля и дров.

Еще одна экологическая инициатива «Россети Сибирь» — развитие электрозарядной инфраструктуры для автомобильного транспорта. На территории СФО силами компании установлено 19 зарядных станций. Больше всего (9 станций) – в Кузбасском филиале.

Обсудили на встрече еще одно приоритетное направление работы компании «Россети Сибирь», связанное с повышением качества и надежности электроснабжения потребителей отдаленных населенных пунктов. Для электрификации изолированных территорий предлагается использовать автономные гибридные энергетические установки на солнечных панелях. В 2020 году правительство Забайкалья подписало с энергетиками соглашение об установке автономных гибридных установок в 19 изолированных поселениях. Аналогичные программы по строительству и эксплуатации автономных гибридных энергоустановок на солнечных панелях прорабатываются и для территорий Красноярского края.

#энергетика

#новости_энергетики