21.10.2020

«Зеленый курс России» принял предложения по утилизации свалочного газа

В начале сентября 2020 года Ассоциация «ЭнергоИнновация» и проект «Зеленый курс России» (инициатор Greenpeace) договорились о сотрудничестве, в рамках которого энергоинноваторы предложили идеи, способные дать толчок генерации энергии из «свалочного газа». «Зеленый курс России» принял эти предложения.

Детально о «зеленой энергии» шла речь на онлайн-конференции «Энергия из коммунальных отходов», которая прошла в рамках РМЭФ-2020 в июне 2020 года. После обсуждения конкретных мировых практик по утилизации коммунальных отходов, в частности, кейсов по свалочному газу, эффективной утилизации отходов с применением газовых турбин и поршневых двигателей, участники сформулировали предложения.

Во-первых, организовать взаимодействие с «Российским экологическим оператором» по утилизации коммунальных отходов с целью выявления наиболее проблемных участков страны и возможности внедрения на этих территориях решений по утилизации свалочного газа, а также для дальнейшей выработки решений по улучшению экологической ситуации России.

Во-вторых, оказать содействие в создании комплексного решения по утилизации свалочного газа. Речь идет об объединении усилий собственников (операторов) полигонов ТБО, инвесторов, носителей технологий и производителей оборудования.

В-третьих, организовать взаимодействие с регионами России, а именно с местными органами власти, владельцами полигонов для оценки актуальности предлагаемых решений по утилизации свалочного газа.

В-четвертых, обратить внимание на коэффициент использования установленной мощности для свалочного газа. Сейчас это 65%. Цифру участники рынка считают завышенной, целесообразно ее снижение до 50%.

Предложения размещены на официальном портале «Зеленого курса».