04.12.2020

«Зеленый» сертификат – это самостоятельный товар, который «материализует» экологичность «зеленой» генерации

«Зеленый» сертификат – это самостоятельный товар, который фиксирует, «материализует» экологичность и другие позитивные качества «зеленой» генерации и служит способом передачи прав, связанных с такими качествами.

Об этом заявил Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин в ходе заседания Комиссии РСПП по электроэнергетике, посвященном обращению «зеленых» сертификатов, которое состоялось 23 октября 2020 года.

«Происхождение и технологию производства конкретного объема электроэнергии поставляемого посредством единой энергосистемы, как мы знаем, невозможно отследить, поэтому и была разработана конструкция, в которой оформляется отдельный документ по факту выработки электроэнергии с использованием ВИЭ или на низкоуглеродном генерирующем объекте (НГО)», – сказал заместитель Председателя Правления «НП Совет рынка».

По его словам, система сертификатов решает три основные задачи: поддержка развития низкоуглеродной и возобновляемой энергетики за счет активизации добровольного спроса, содействие отечественным экспортёрам в снижении углеродного следа продукции и снижение нагрузки на покупателей оптового рынка, участвующих в ДПМ ВИЭ.

Кроме того, Олег Баркин озвучил основные свойства, которыми в предлагаемой конструкции наделяются «зеленые» сертификаты. Эти свойства полностью соответствуют принципам, лежащим в основе аналогичных зарубежных и международных систем сертификатов.

Сертификат удостоверяет весь набор прав, связанных с позитивными эффектами генерации, и эти права в полном объеме могут быть переданы путем продажи сертификата заинтересованному лицу. При этом передача и погашение сертификатов возможны только путём внесения записей в единый реестр, благодаря этому исключается возможность двойного счета позитивных эффектов, зафиксированных сертификатом, а история каждого сертификата от момента выдачи до окончания жизненного цикла является открытой для всех заинтересованных лиц. В отношении объектов генерации на ВИЭ, не участвующих системе квалификации и выпуске сертификатов, участники рынка смогут использовать любые иные способы подтверждения их «зелёности».

«В экспортных отраслях российской промышленности все чаще сталкиваются с требованием минимизации углеродных выбросов при производстве продукции. На мировых рынках это становится важнейшим элементом конкуренции. Поэтому необходимо дать потребителям наиболее удобный инструмент, который позволит не только обеспечивать свое потребление определенным видом генерации, но и подтверждать позитивные качества такой генерации согласно международным стандартам», – подчеркнул заместитель Председателя Правления Ассоциации.

Завершая свое выступление, Олег Баркин добавил, что законопроект о введении системы обращения сертификатов, подготовленный при участии Ассоциации, находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Разработаны проекты необходимых нормативных актов Правительства России, прежде всего правил выдачи, обращения и погашения, а также ведения реестра сертификатов. Разрабатывается прототип автоматизированной системы обращения сертификатов. 

#энергетика

#новости_энергетики