21.01.2021

Итоги недели 11-18 декабря 2020 года: Россия слезает с «нефтяной иглы», цифровизирует отрасли и создает «водородную долину»

Неделя завершается итогами ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина и новыми планами по энергетическому лидерству.

Россия начинает слезать с «нефтегазовой иглы», заявил Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года. По его словам,  70% бюджета страны формируется уже не за счет нефтегазовых доходов.

«Это значит, что мы хоть и не в полной мере, но начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представить нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», —  сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что зависимость от нефтегазового сектора все еще остается, и она большая.

Между тем, в России развиваются проекты с использованием электрических источников. Так, владельцы электрокаров из Новосибирска и его окрестностей смогут заряжать свои автомобили и за пределами города. Компания «Новосибирскэнергосбыт» открыло первую в Новосибирской области электрозаправочную станцию (ЭЗС) в Искитиме — городе-спутнике Новосибирска, в котором проживает 50 тыс. человек. В планах энергетиков на ближайшее будущее — открытие еще 5 ЭЗС, одна из которых будет размещена в Бердске.

Удобство новой «зарядки» — в том, что она расположена поблизости от федеральной трассы, по которой следует большой поток туристов, направляющихся в Алтайский край и Горный Алтай. ЭЗС также является одной из самых мощных в сети (24 кВт постоянного тока) и способна зарядить за 30 минут батарею электромобиля до среднесуточного пробега.

Сегодня в Новосибирске действует 19 ЭЗС. При этом в Новосибирской области сейчас насчитывается около 1 тыс. электрокаров.

А вот глава автоконцерна Toyota Акио Тойода, напротив, опасается, что Япония останется без электричества в случае массового отказа от автомобилей с ДВС, сообщает американское деловое издание The Wall Street Journal.

Так прокомментировал он известие о том, что правительство Страны Восходящего Солнца готовит план по запрету автомобилей с ДВС к 2035 году, двигаясь «нога в ногу» с властями Великобритании и штата Калифорния. При этом возглавляемая им компания является мировым лидером по производству гибридных автомобилей и экспериментирует как с электрокарами, так и с автомобилями на водородном топливе.

Акио Тойода подчеркивает, что энтузиасты электрокаров не учитывают выбросы, которые образуются в результате генерации электроэнергии, а также расходы, связанные с переходом на электромобили. Для Японии этот риск особенно велик — страна зависит от импортируемого топлива, большая часть электричества вырабатывается здесь на угольных или метановых ТЭЦ.

На прошедшей деле много говорили и о цифровой трансформации. Известно, что лидерами, кроме IT-сектора, являются банки и финансовые организации, ЖКХ, телеком, страхование и нефтегазовая отрасль. Об этом говорили на круглом столе, организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ и Клубом ИТ-директоров 4CIO.

Участники мероприятия отметили существенный прогресс в сфере цифровой трансформации России. За последний год в этой сфере произошли значительные изменения: во всех федеральных органах исполнительной власти назначены руководители по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer), аналогичные назначения происходят в регионах. Стартовала серия проектов по использованию искусственного интеллекта в деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти. Перед ними поставлена задача повысить качество и эффективность оказания госуслуг, снизить издержки государственного управления. Ее реализация связана, в первую очередь, с переводом госуслуг «в цифру», это касается также осуществления контрольно-надзорной деятельности и государственных функций.

Директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов отметил, что от госорганов не сильно отстают и госкомпании: в 2020 году вдвое (с 25% до 48%) выросло число госкомпаний, разработавших и осуществляющих цифровую стратегию.

По его словам, в приоритетах компаний цифровизация бизнес-процессов, управление на основе данных, управление клиентским опытом, управление ценностью продуктов и услуг. Средний уровень цифровизации процессов по всем отраслям – 54%.

Цифровая трансформация стала одной из главных целей деятельности компании «Россети». В числе конкретных задач – достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики. К слову, в периметре Группы «Россети» утверждено более 30 стандартов в области цифровой трансформации, запущено 13 пилотных проектов. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Андрей Майоров на пленарном заседании по приоритетным направлениям госполитики для реализации национальных целей развития.

Группа «Россети» одна из первых компаний энергетического сектора приступили к работе в этом направлении. В 2018 году с учетом опыта ранее реализованных «пилотов» советом директоров была утверждена концепция «Цифровая трансформация 2030».

Задачи до 2030 года: рост надежности (по показателям SAIDI/SAIFI – улучшение до 1,6 часа / 0,85 шт.), эффективности (снижение OPEX/CAPEX на 30% и 15%, рост нетарифной выручки до 20%), доступности сетевой инфраструктуры.

На этой неделе стало известно еще об одной – научной – инициативе, которая обещает России энергетическое лидерство: шесть российских университетов и институтов Российской академии науки (РАН) объединились в консорциум по развитию водородных технологий, который получил название «Технологическая водородная долина».

Первыми участниками консорциума стали Томский политехнический университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

«По оценкам международного Водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% от общего мирового спроса на энергию. Чтобы Россия на этом энергетическом рынке будущего была лидирующим игроком, научное сообщество должно объединить свои знания и усилия для преумножения задела в области водородных технологий. В одиночку с такими задачами не справиться. Для этого и был создан «водородный консорциум». Важно, что в него вошли и университеты, и институты РАН, при этом все участники — это организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода», — говорит врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев.

#энергетика

#новости_энергетики