28.10.2020

Итоги недели 24-28 августа 2020 года: ТЭК настроен сотрудничать с ОПК

Одно из центральных событий уходящей недели — международный военно-технический форум «Армия-2020», прошедший в Московской области. Лейтмотивом мероприятия стала проблематика диверсификации ОПК в различных сферах и отраслях. Не обошли вниманием и топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Одним из первых форум посетил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он заявил, что российская оборонная промышленность не только успешно обеспечивает Вооруженные Силы всем необходимым, но и наращивает экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения.

«Российские разработки способны выдержать самую жесткую конкуренцию. Здесь впервые представлены новые образцы вооружений. Среди них – боевая машина для стрелков-зенитчиков, беспилотные летательные аппараты, судно на воздушной подушке. Уверен, специалисты по достоинству оценят возможности, которые открывает новый программно-аппаратный комплекс анализа изображений на основе нейросетевых технологий», — отметил премьер-министр.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул: ТЭК выступает одним из крупнейших заказчиков для российской промышленности. За последние два года реализовано более 100 проектов по производству промышленной продукции и оборудования, востребованного отраслями ТЭК.

Одним из перспективных направлений дальнейшего перехода отечественной энергетики на использование отечественной высокотехнологичной продукции является расширение сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«В настоящее время организовано взаимодействие предприятий ОПК с ПАО «Татнефть» и ПАО «Сургутнефтегаз», результатом которого стали подписанные соглашения о сотрудничестве. В текущем году планируем расширить эту практику уже на базе компаний ПАО «Транснефть» и ПАО «РусГидро». Кроме того, созданы успешные решения – новые датчики и сигнализаторы давления, которые начнут поставляться с 2021 года, образцы немагнитной стали, использующиеся при строительстве горизонтальных высокотехнологичных скважин, образцы соединений оксида алюминия. Все эти технологии будут высоко востребованы при геологоразведочных работах, добыче, в том числе и «трудной» нефти», – уточнил Павел Сорокин

По мнению члена Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александра Козловского, по многим позициям российский рынок силового оборудования перенасыщен и не требует дополнительных участников.

Однако, как подчеркнул депутат, в некоторых направлениях, например, в производстве турбин высокой производительности, микропроцессорных компонентов, электронной промышленности и прочих зависимость от импорта является критической и иногда приводит к беспомощности российской промышленности.

«Мы очень зависим от поставок этих комплектующих. Во время пандемии были закрыты многие промышленные предприятия по всему миру, а также границы. На сегодняшний день проблемы остаются, наблюдается задержка поставок комплектующих из-за рубежа», — отметил Александр Козловский.

О предпосылках диверсификации ГК «Ростех» в интересах ТЭК рассказал руководитель направления развития бизнеса ООО «Национальный центр Информатизации» Игорь Шевченко.

Одной из них стало поручение Президента РФ от 5 декабря 2016 года №Пр-2346 «Об увеличении доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемого ОПК». В документе обозначены следующие цели: к 2020 году соответствующий показатель должен был достигнуть отметки не менее чем 17%, к 2025-му — не менее чем 30%, к 2030-му — не менее чем 50%.

Еще одна предпосылка — указ Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года, где речь идет о преобразовании отраслей экономики, включая энергетическую инфраструктуру, посредством внедрения цифровых технологий, создания цифровых технологий на основе отечественных разработок.

Заместитель генерального директора ГК «Россети» Константин Михайлик рассказал, что более 200 предприятий ОПК являются потенциальными партнерами ГК «Россети». Сотрудничество ведется в различных сферах, начиная от производства электротехнического оборудования и заканчивая кибербезопасностью.

«Мы имеем доступ к актуальным российским технологиям, а предприятия ОПК могут наладить выпуск востребованной рынком гражданской продукции. Например, благодаря партнёрству «Россетей» и Госкорпорации «Ростех», в России началось полномасштабное производство интеллектуальных приборов учёта электроэнергии на отечественной компонентной базе», – сказал Константин Михайлик.

К другим событиям 

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын обсудил с регионами ход реализации программы развития рынка природного газа как моторного топлива.

Представитель ведомства уточнил, что сложная экономическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19, конечно, повлияла на темпы строительства объектов заправки. В этой связи, строительство 10% объектов заправки транспортных средств природным газом, запланированных на 2020 год, будет перенесено на начало следующего года. Планируется обеспечить ввод не менее 24 объектов заправки транспортных средств природным газом, запланированных на 2023 год.

Между тем, стало известно, что российские города накрыла «волна минирований» ТЭЦ. По всей стране специалисты проверяют территории ТЭЦ после анонимных сообщений о заложенном на энергообъекте взрывном устройстве.

Так, в Москве злоумышленники «заминировали» ТЭЦ-8 и ТЭЦ-2, в Орске (Оренбургская область) — ТЭЦ-1. Весь персонал новосибирских ТЭЦ тоже был эвакуирован после получения сообщений о бомбе. В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока ТЭЦ и социальные объекты получили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах, однако их не обнаружили.

Неизвестные отправляли письма по электронной почте с информацией об угрозах взрывов на энергообъектах, а также в судах, школах, торговых центрах, магазинах, вузах. Все сообщения, к счастью, оказались ложными и, по информации ФСБ России, поступили с иностранных ресурсов.

#энергетика

#новости_энергетики