24.10.2020

Итоги недели 3-7 августа 2020 года: Массовый переход транспорта на новые виды топлива неизбежен

В период пандемии COVID-19 количество обращений граждан в Министерство энергетики РФ выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом более чем на 16% увеличилось количество обращений граждан, направленных в электронной форме.

Оказывается, наиболее часто россиян, находящихся на самоизоляции, интересовали вопросы оплаты энергоресурсов, установки приборов учета, аспекты технологического присоединения, а также цены на бензин и другие нефтепродукты.

К другим темам. Согласно информации Филиала АО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра (ОДУ Центра), потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра в июле 2020 года составило 17 842,8 млн. кВт*ч, что на 95,1 млн. кВт*ч меньше, чем в июле 2019-го.

Таким образом, выработка электроэнергии в ОЭС Центра в июле 2020 года составила 16 819,1 млн. кВт*ч, а это на 243,4 млн. кВт*ч меньше, чем за тот же месяц 2019-го. Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Центра компенсировалась за счет перетоков электроэнергии со смежными энергообъединениями Юга, Средней Волги, Урала и Северо-Запада.

При этом в июле ТЭС выработали 9596,8 млн. кВт*ч (57,1% в структуре выработки ОЭС Центра), ГЭС – 318,3 млн. кВт*ч (1,9%), АЭС – 6904,0 млн. кВт*ч (41,0%). По сравнению с июлем 2019-го выработка ТЭС увеличилась на 5,2%, как впрочем, и выработка ГЭС выросла на 43,7%, а выработка АЭС снизилась на 10,5%.

В России разработана новая концепция газификации, которая полностью меняет подход. Как сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в эфире программы «Утро России», должен быть единый оператор газификации, в каждом регионе это может быть отдельное юридическое лицо.

В соответствии с новыми правилами, которые планируется принять, оператор будет должен довести газ непосредственно до участка каждого потребителя, то есть потребитель при желании должен иметь возможность подключиться.

Сейчас, по словам представителя ведомства, существует три категории подключения. Есть льготная категория, по которой подключается 85-86% людей, и в среднем это стоит 45 тысяч рублей. Стандартная категория – это 12-13% подключения с ценой 280 тысяч в среднем по стране, и индивидуальная.

«Мы хотим, чтобы большая часть людей, которая попадает в льготную и стандартную категории, имели возможность подключаться так, чтобы фактически газ был доведен до их порога без их средств», – подчеркнул Павел Сорокин.

Согласно разработанной концепции газификации, каждый регион должен будет составить топливно-энергетический баланс по всем видам топлива. Балансы составляются на основании энергетических паспортов каждого муниципалитета, в которых по каждому дому должно быть прописано, как он снабжается топливом, чтобы потребитель мог видеть, когда к его поселку подведут газ. Уточняется, что подключение газа не будет зависеть от того, постоянно проживает человек в доме или несколько месяцев в году, как, например, на дачах.

А вот другой заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын убежден в том, что России необходимо готовиться к массовому переходу транспорта на новые виды топлива.

Не секрет, что мировой автопром активно работает над новыми технологиями. Помимо автомобилей с бензиновыми двигателями развиваются электромобили, водородный транспорт и транспорт на природном газе. По оценкам экспертов, к 2040 в мире доля такого нового транспорта может составить до 50%. Необходимо готовиться к этому и в России.

По словам Антона Инюцына, названные тренды — это новый и серьезнейший вызов для проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

В настоящее время в 23 субъектах РФ с выделением средств федерального бюджета реализуются мероприятия по опережающему развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и расширению парка транспортных средств на природном газе.

Министерство энергетики Московской области внедряет необычный интерактивный проект — карту свободных мощностей, по которой можно отследить как наличие так дефицит необходимой электроэнергии в регионе.

Рассказывая о работе систем мониторинга и исполнения задач энергетики и ЖКХ, интегрированных в одну систему Центра управления регионом (ЦУР) Московской области, Министр энергетики Подмосковья Александр Самарин подчеркнул, что Центр позволяет гибко и быстро решать поставленные задачи, убирая лишние исполнительные звенья. Соответственно сокращается время устранения проблем, экономятся ресурсы, как людские, так и финансовые. Технологии дают возможность эффективно выстраивать работу с обращениями граждан во всех ключевых сферах управления регионом, а также выявлять наиболее актуальные вопросы.

«Всего за пару кликов на карте региона высвечиваются «красные зоны», а также необходимые энергетические показатели: в Московской области 1 час 18 минут – это среднее время устранения аварийного отключения электроснабжения. Например, за последние 7 дней 658 отключений 95 тысяч обращений, на данный момент все восстановлены, это видно в системе», — уточнил Александр Самарин.