20.10.2020

Итоги недели 5-9 октября 2020 года: «МЭК-2022», малые города и коммерческая тайна

9 ноября 2020 года в рамках мероприятий Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE) Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что за последние несколько лет одним из главных для человечества стал вектор на чистые технологии и улавливание углерода. Данное направление в центре внимания промышленников и экологов.

«Это связано с желанием, чтобы наши дети, будущие поколения жили в условиях нормальной экологии и климата. Кроме того, зачастую это связано с желанием стран, которые зависят от импорта энергоресурсов, создать свою систему энергобезопасности. Своя система, как правило, основана на других источниках энергии – на солнце, ветре. Поэтому Европа ставит перед собой задачи перехода на ВИЭ», — подчеркнул Александр Новак.

По его словам, неслучайно сегодня приобрела популярность тема водородных технологий – производства водорода, его хранения и использования в качестве источника или накопителя энергии.

«Мы в России тоже уделяем этому особое внимание, наши компании, такие как «Газпром» и «Росатом» активно занимаются научными исследованиями в данном направлении. Наша задача – быть в тренде изменений, которые происходят, иметь соответствующие технологии. Многие говорят, что доля водорода в энергобалансе в будущем может достигнуть до 25%», — подчеркнул министр

При этом глава ведомства уточнил , что лейтмотивом Мирового энергетического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге станут вопросы энергоперехода и будущего энергобаланса. Тема конгресса обозначена как «Энергия человечеству».

К другим событиям. Во многие регионы страны уже пришли холода, а это значит, что у энергетиков начинается горячая пора. Как заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, все крупные системообразующие электроэнергетические компании подтверждают свою готовность к зиме.

Он подчеркнул, что сегодня в контуре мониторинга Минэнерго РФ около 1 тыс. объектов электроэнергетики, 92% готовы к отопительному сезону. Ежемесячный онлайн-мониторинг готовности компаний отрасли к работе, в том числе в отопительный период ведется в Минэнерго на протяжении пяти лет.

Особое внимание ведомство уделяет усилению системной надежности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения энергоснабжения.

Важно, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, не оказали существенного влияния на ход подготовки предприятий электроэнергетики к отопительному сезону. Как правило, компании просто сдвинули сроки проведения необходимых работ. Отклонения по ремонтным программам из-за COVID-19 не превышают 4% в целом от ремонтной программы и основном связаны с объектами генерации.

Правительство РФ намерено выделить 1,26 млрд. рублей на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в пяти регионах РФ. Уточняется, что средства будут направлены как на капитальные вложения по проектам модернизации, так и на компенсацию ставок по банковским кредитам, затрат концессионеров или в виде льготы по налогу на имущество.

В частности, субсидии будут предоставлены Козьмодемьянску в Республике Марий-Эл, Орску (Оренбургская область), Переславль-Залесскому (Ярославская область), Новоалтайску (Алтайский край)и моногороду Белово (Кемеровская область). Одно из условий получения субсидий – износ объектов коммунального хозяйства, превышающий 60%.

По словам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, окупаемость предложенных регионами программ модернизации наступит в течение 3-5 лет.

Руководитель одной из госкомпаний в сфере ТЭК задержан за попытку продать коммерческую тайну. Высокопоставленный руководитель планировал получить за секретные сведения 400 млн. рублей. Имя задержанного, а также название компании Следственный комитет не раскрывает.

СК уточняет, что бывший руководящий работник одного из принадлежащих государству акционерных обществ топливно-энергетического комплекса незаконно получил в распоряжение конструкторскую документацию на приборы, предназначенные для проведения диагностических работ на объектах нефтяной отрасли, без согласия собственника. По оценке специалистов, затраты на данные разработки составили более 2 млрд. рублей.

На днях вышел новый номер газеты «Энергетика и промышленность России». Приглашаем вас познакомиться с лучшими материалами выпуска.

#энергетика

#новости_энергетики