22.01.2021

Итоги недели 7-11 декабря 2020 года: несмотря на пандемию, отрасль ВИЭ ставит рекорды

Сегодня Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли – водородной, которая становится одной из приоритетных для отечественной энергетики.

По словам заместителя Министра энергетики РФ Павла Сорокина, рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций.

Представитель ведомства отметил, что Россия является одним из потенциальных лидеров данного рынка в силу наличия большого ресурса газа как наиболее доступного способа получения водорода. Одновременно играет большую роль и фактор близости к двум потенциальным центрам потребления – Европе и Азии, что возможно конвертировать в партнерства для выстраивания цепочек поставок. В этой связи, водород имеет все шансы занять важное место в энергобалансе нашей страны и мира в целом. Его основной потенциал как энергетического ресурса может быть раскрыт в сфере повышения мобильности и сохранения энергии.

Впрочем, Павел Сорокин предупредил, что на пути к этим целям необходимо снять ряд барьеров, таких как дороговизна технологий, существующие ограничения по безопасности использования, а также разрешить вопросы транспортировки водорода. При этом идентификация необходимых для этого технологий может эффективно проводиться, в том числе благодаря организации профильных мероприятий и премий.

Развитие возобновляемых источников энергии после 2024 года будет вестись с учетом комплексной оценки эффективности проектов и роста конкурентоспособности российского оборудования на международных рынках. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России».

Он напомнил, что Правительство приняло решение о необходимости продолжения программы поддержки ВИЭ после 2024 года. В этой связи, Минэнерго подготовило и направило в Правительство соответствующий проект постановления.

Павел Сниккарс остановился на базовых принципах. Первый связан с комплексной эффективностью. Второй – с сохранением предельного уровня нагрузки на оптовых потребителей. Третий принцип касается достижения целевых показателей по степени локализации производства в России оборудования для ВИЭ-генерации. Система поддержки ВИЭ в России изначально акцентировалась на необходимости создания отечественного производства.

Новым показателем станет экспорт оборудования. В ведомстве считают, что производимое отечественными промышленными предприятиями оборудование для возобновляемой энергетики должно быть конкурентно.

Между тем, как сообщил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев, отрасль ВИЭ России поставила в 2020 году сразу несколько рекордов. Так, несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры, в нашей стране уже введено более 1 ГВт мощностей ВИЭ — на 70% больше, чем в 2019 году.Более 1 ГВт мощностей ВИЭ: это 714 МВт ВЭС, 285 МВт СЭС, 22,5 МВт МГЭС, итого 1021, 5 МВт.

Директор АРВЭ также акцентировал внимание на еще одном достижении отрасли ВИЭ: впервые в конкурсном отборе, проведенном в ноябре 2020 года, весь объем ветрогенерации отобран с минимальной ценой в 65 000 рублей за кВт-ч. Это определяет тенденцию на следующий период – приближает тот самый ценовой паритет между традиционной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии.

Президент России поручил разработать предложения по решению вопроса уязвимости небольших региональных сетевых компаний.

Как сообщил в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, в рамках программы повышения надежности электроснабжения в Приморском крае в реконструкцию и модернизацию энергообъектов будет инвестировано 12 млрд. рублей.

В конце ноября 2020 года Приморский край столкнулся с аномальными ледяными дождями, в результате которых пострадали электросети, объекты ЖКХ, транспортные объекты. К аварийно-восстановительным работам на объектах энергетики привлекались более 300 работников электросетей и порядка 120 единиц специальной техники. Были мобилизованы бригады, техника, аварийный запас соседних регионов, из других компаний.

Николай Шульгинов пояснил, что в настоящее время электро- и теплоснабжение всех потребителей, объектов жизнеобеспечения восстановлено, но при этом продолжаются работы по полному восстановлению повреждений инфраструктуры, чтобы вернуться к нормальной схеме функционирования. Работа будет продолжена до конца года.

Вместе с тем, задачи,стоящие сегодня в электросетевом комплексе, связаны с повышением прозрачности сетевых организаций, с внедрением эталонных затрат сетевых компаний, с консолидацией сетей на базе самой крупной в регионе сетевой компании. Об этом упомянул Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, приоритетом в электроэнергетике является надежное энергоснабжение потребителей. В отрасли продолжится программа модернизации тепловых электростанций.

«Общая задача – необходимость развития всех отраслей ТЭК, диалога между потребителями, компаниями и властью. Принята была недавно Энергостратегия до 2035 года. В рамках развития Энергостратегии мы разрабатываем и в ближайшие месяцы вынесем в Правительство на утверждение генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей», – сообщил Министр.

Одним из главных трендов нашего времени является внедрение энергосберегающих технологий. На днях стало известно, что благодаря таким технологиям Эрмитажу удается сэкономить порядка 30 млн. рублей в год.

Сообщается, что за 10 лет Государственный Эрмитаж снизил потребление тепла на 40%, а электричества – на 20%. Таких результатов удалось достичь за счет утепления контуров зданий, замены ламп накаливания на светодиодные, установки специального оборудования, которое регулирует мощность вентиляции, модернизации электросети и других проектов.

Ключевые барьеры в нормативно-правовом регулировании процессов цифровой трансформации в сфере управления охраной труда и обеспечения промышленной безопасности обозначила заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в ходе семинара-совещания «Актуальные вопросы охраны труда в организациях электроэнергетики. Особенности реализации мероприятий в сфере охраны труда в условиях ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции».

Она пояснила, что сегодня законодательно урегулировано применение экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций и активно развивается процесс нормативного закрепления института технологий цифровых инноваций.

«Постоянные разговоры об «отстающем и негибком» законодательстве неконструктивны, необходимо отслеживать «горячую повестку» в нормативном правовом регулировании и встраиваться в нее. Да, придется пройти путь с экспериментальным правовым режимом, доказать актуальность, защитить проект. Главное — занимать проактивную позицию и действовать», — подчеркнула Анастасия Бондаренко.

Президент России Владимир Путин назначил Анатолия Чубайса специальным представителем Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Экс-председатель правления РОСНАНО теперь будет работать с организациями, входящими в систему Организации объединенных наций (ООН). После назначения он написал на своей странице в Facebook, что считает порученное ему дело значимым для страны и интересным.

«Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично», — отметил Анатолий Чубайс.

#энергетика

#новости_энергетики