26.10.2020

Кемеровская область повышает коммунальные тарифы с 1 сентября

Кемеровская область, отложившая пересмотр коммунальных тарифов по причине пандемии коронавируса, сделает это 1 сентября 2020 года, тогда другие регионы подняли тарифы с 1 июля. Об этом сообщил глава Министерства ЖКХ Кемеровской области Олег Ивлев.

Самый существенный рост (на 15%) произойдет в крупнейших городах Кузбасса — Кемерово и Новокузнецке. Впрочем, министр добавил, что даже после повышения тарифов плата за коммуналку в этих двух городах останется меньшей, чем в других крупных городах Сибири, а также в других городах Кемеровской области.

«По нашим расчетам, с 1 сентября проживающая в стандартной трехкомнатной квартире семья из Кемерово будет платить за коммунальные услуги 3849 рублей в месяц, в Новокузнецке — 3975 рублей. При этом уже сегодня проживающая в такой же квартире семья из Междуреченска платит за коммуналку 5137 рублей в месяц, в Ленинск-Кузнецком — почти 4700 рублей», — добавил Олег Ивлев.

По словам министра, одной из причин такого положения дел является дотационный характер «коммуналки». Кемеровская область — один из немногих регионов РФ, сохранивших механизм компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям. Так, житель Кемерова платит за горячее водоснабжение от 13% до 30% от размера экономически обоснованного тарифа, за отопление — от 20% до 50%. Сегодня из бюджета Кемеровской области компенсируется в среднем 37% от фактической стоимости коммунальных услуг, что является рекордным показателем для России.

В целом на коммунальные компенсации уходит около 10% бюджета региона. Как напоминает Олег Ивлев, в таких условиях повышение коммунальных тарифов — один из немногих способов, позволяющих получить ресурс для модернизации ЖКХ и подготовки к отопительному сезону.

Отказ от КВД и переход к адресным субсидиям обсуждается в Кузбассе не в первый год. Так, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов предлагал в 2019 году перейти к стопроцентной оплате коммунальных услуг и поднять тарифы более чем на 50%. Он напоминал о том, что долг региона за коммунальные услуги является одним из самых больших в России, несмотря на то, что ресурсоснабжающие компании предоставляют возможность рассрочки платежей.

#энергетика

#новости_энергетики