19.10.2020

Климатическая повестка становится все более значимым фактором изменений в энергетической отрасли

Климатическая повестка становится все более значимым фактором изменений в энергетической отрасли. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Межминистерской встречи по чистой энергии, которая состоялась 22 сентября 2020 года.

«Несмотря на шок мировой экономики в начале 2020 года, связанный с пандемией COVID-19,  правительства многих стран и крупные энергетические компании увеличили инвестиции во внедрение «зеленых» технологий, а также ужесточили требования к выбросам. Рост инвестиций в ВИЭ в 1 полугодии 2020 года составил 5%, тогда как инвестиции компаний в добычу и разведку сократились на 20-30%. Мы видим заявления отдельных стран, что к 2050 году планируется достижение углеродной нейтральности», — сказал Министр.

Глава Минэнерго добавил, что крупные российские компании энергетического сектора ведут учет углеродного следа и реализуют программы по повышению экологичности, направленные на рост энергоэффективности, увеличение доли природного газа и ВИЭ, а также оптимизацию использования ПНГ.

«Россия остается сторонником международных усилий по противодействию изменению климата, охране окружающей среды и рациональному природопользованию, обеспечению всеобщего доступа к энергии и развитию чистых технологий. У нас один из наиболее диверсифицированных энергетических балансов в мире. У нас присутствуют практически все виды производства энергии. Доля газа составляет порядка 46%, атомной энергии — около 19%, угля и гидроэнергетики — по 18%», — подчеркнул Александр Новак.

При этом ядерная энергетика на сегодня рассматривается в качестве важного фактора при формировании экологически чистой энергетики. Параллельно Россия ведет активную работу по использованию новых источников энергии, в частности, по развитию ВИЭ и водородной энергетики, в том числе в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

«Мы развиваем собственные технологии на всей цепочке поставок водорода, а также изучаем возможность применения современных технологий для его производства.  Для развития этого направления очень важна международная кооперация», — отметил глава Минэнерго России.

Большие перспективы, по словам Министра, остаются и у природного газа.

«Газ – это источник энергии с наиболее низкой из традиционных топлив эмиссией углекислого газа, и я думаю, что перспективы расширения доли его использования в энергобалансе достаточно высокие, в том числе при выработке электроэнергии, несмотря на увеличение доли ВИЭ. Это доступное, высокоэкологичное топливо, им можно быстро снизить углеродный след», — сообщил Александр Новак.

#энергетика

#новости_энергетики