29.10.2020

Компании-кредиторы выступают за сохранение «Волгоградэнергосбыт»

Наблюдательный совет «Совета рынка» на заседании 24 июля 2020 года утвердил новый график снижения задолженности компаниями перед поставщиками электроэнергии, пишет «Ъ». В частности, компании «Волгоградэнергосбыт» удалось договориться с сетевыми организациями региона реструктурировать задолженность, чтобы сохранить статус гарантирующего поставщика (ГП).

На этот раз «Волгоградэнергосбыт» обязуется погасить долги перед генерирующими компаниями до конца 2027 года, обеспечив полное исполнение текущих обязательств начиная с третьего квартала 2020 года, следует из повестки заседания набсовета.

С компанией «Россети Юг» согласован график погашения долга до 2024 года, с ВМЭС (входит в «Россети») соглашение еще не заключено. Предыдущее соглашение с «Волгоградэнергосбыт» расторгнуто из-за неисполнения обязательств.

«Волгоградэнергосбыт» регулярно поднимает вопрос о реструктуризации долгов. Ранее уже был утвержден график погашения долгов перед поставщиками электроэнергии — с 2017 по 2021 год, а перед компанией «Россети Юг» — с 2019 по 2024 год.

По данным отчетности, общий объем кредиторской задолженности компании перед поставщиками и подрядчиками составляет 13,74 млрд. рублей. Основные кредиторы-поставщики — концерн «Росэнергоатом» (1,1 млрд. рублей) и «ОГК-2» (входит в «Газпром энергохолдинга», 1,1 млрд. рублей).

Долг перед сетевыми организациями по состоянию на 1 июня составлял около 4,1 млрд. рублей. В «Волгоградэнергосбыт» настаивают, что основная причина образования долгов — неплатежи потребителей. Так, предприятие «Химпром» имело задолженность в размере 4,1 млрд. рублей, сейчас «Химпром» исключен из ЕГРЮЛ, а задолженность списана на убытки.

За сохранение «Волгоградэнергосбыт» на рынке в первую очередь выступают компании-кредиторы, поскольку считают это единственной возможностью вернуть задолженность.