23.10.2020

Котовская ТЭЦ-2 продает теплотрассу, чтобы выплатить зарплату сотрудникам

ООО «Котовская ТЭЦ-2» (Тамбовская область) распродает неликвидное имущество, чтобы выплатить сотрудникам зарплату и сохранить подачу электричества в моногород, где проживают почти 30 тыс. человек. В частности, ТЭЦ выполняет демонтаж теплотрассы.

Как поясняет генеральный директор Котовской ТЭЦ Алексей Клычев, это связано с проволочками в утверждении тарифа на техническое обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии ОРУ 110/35/6, которое принадлежит ТЭЦ.

Вывоз из эксплуатации ОРУ, снабжающей электричество Котовск и его градообразующее предприятие — пороховой завод, должен быть согласован до 5 июля 2021 года согласно приказу Минэнерго. Для поддержания ОРУ в рабочем состоянии необходимо около 169 млн. рублей в год.

ООО «Котовская ТЭЦ-2», построенная в середине 1960-х годов и принадлежащая компании «Квадра», выведена из эксплуатации в 2018 году. Еще в 2000-х года из-за низкой загрузки в летний период ТЭЦ переходила в резерв, коэффициент использования установленных теплофикационных мощностей станции был признан крайне низким.

Для обеспечения теплоснабжения Котовска построены шесть новых котельных на базе водогрейных котлов Bosch UT-L. После передачи тепловых сетей в собственность муниципалитета ООО «Котовская ТЭЦ» лишилась статуса единого поставщика тепловой энергии, а также была вынуждена сократить часть сотрудников.

Ранее сообщалось, что ТЭЦ направила в областной арбитражный суд иск к администрации города Котовска о взыскании 78 млн. рублей — убытка, связанного с появлением в Котовске модульных котельных ООО «Компьюлинк-Инфраструктура». ТЭЦ настаивает на том, что отказавшаяся продолжить с ней сотрудничество в одностороннем порядке администрация Котовска обязана компенсировать убытки за произведенное тепло.

Согласно недавнему решению арбитражного суда администрация города должна возместить ООО «Котовская ТЭЦ» некомпенсируемые финансовые убытки (в период с 01 июня 2015 по 30 сентября 2017 года) в размере 66,2 млн. рублей. Еще одно слушание о взыскании 11 млн. рублей с котовской администрации в пользу ТЭЦ намечено на сентябрь 2020 года.