21.10.2020

Краткосрочные риски для Brent по-прежнему смещены в сторону отметки $40

В минувший понедельник нефть продолжила дешеветь, утратив все три ключевые скользящие средние на дневных графиках. Во вторник 13 октября 2020 года по состоянию на 10:12 МСК Brent торгуется на уровне $41,90 (+0,11) за баррель.

«Реакция рынка на восстановление добычи в Норвегии, Ливии и США была оправданной. Прилив баррелей на мировой рынок в затянувшийся период слабого спроса усиливает перекос дисбаланса в сторону предложения, что закономерно способствует удешевлению нефти. Обостряет ситуацию повышенная неопределенность в отношении сроков окончания пандемии коронавируса и восстановления экономики от кризиса», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

В своем отчете МЭА подчеркнуло наличие этой неопределенности, которая мешает более точному прогнозированию цен. Агентство в своей долгосрочной оценке предполагает, что в ближайшие 20 лет стоимость нефти останется выше $50 за баррель, а если нынешняя борьба с вирусом затянется, мировое потребление черного золота не превысит 100 млн. баррелей в сутки. Далее игроки обратят внимание на отчет ОПЕК, где в фокусе будет уровень выполнения условий сделки в сентябре.

«На данный момент попытки восстановления Brent отчасти обусловлены благоприятными данными из Китая, где экспорт ускорил рост в сентябре 2020 года, составив 9,9% в годовом выражении, тогда как импорт подскочил на 13,2% против падения на 2,1% в августе. Впрочем, этого фактора недостаточно, чтобы поддержать «бычий» уклон на рынке, и без дополнительной поддержки котировки рискуют вернуться на отрицательную территорию. Краткосрочные риски по-прежнему смещены в сторону отметки $40 за баррель», — полагает Арсений Дадашев.

#энергетика

#новости_энергетики