27.11.2020

К 2040 году БРИКС обеспечит 41% мирового потребления и производства энергии

К 2040 году БРИКС обеспечит 41% мирового потребления и производства энергии. Ископаемые топлива продолжат доминировать в энергобалансе БРИКС в ближайшие два десятилетия, обеспечивая более 70% всего потребления. Об этом говорится в исследованиях «Обзор энергетических секторов стран БРИКС» и «Приоритеты технологического развития ТЭК стран БРИКС».

15 октября 2020 года заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын презентовал эти аналитические продукты, подготовленные в рамках Платформы энергетических исследований БРИКС.
«В рамках пятой встречи Министров энергетики стран «пятерки» исследования «Обзор энергетических секторов стран БРИКС» и «Приоритеты технологического развития ТЭК стран БРИКС» были одобрены главами делегаций, и сегодня мы представляем их широкой аудитории. Данные исследования — это результаты совместной работы наших пяти стран», — отметил Антон Инюцын.

По его словам, отчет об энергетике стран БРИКС представляет первый комплексный документ о текущем состоянии и стратегическом видении развития энергетики стран БРИКС. Особенность исследования заключается в том, что оно опираются исключительно на собственные статистические и прогнозные данные стран объединения.

Согласно данным исследования большое внимание страны БРИКС планируют уделять расширению использования источников энергии с низким уровнем выбросов, включая природный газ, атом, ВИЭ. Доля газа в энергобалансе вырастет на 6%, атома на 4%, ВИЭ на 8%.

В разработке исследования по технологиям приняли участие более 60 компаний и организаций страна БРИКС. По результатам работы, наиболее актуальными с коммерческой точки зрения были выбраны технологии, связанные с цифровизацией, а также технологии чистой энергетики. Всего в документе представлены более 90 технологий, которые страны БРИКС сочли наиболее перспективными для совместной работы.  

«Мы рассчитываем, что результаты исследований найдут свое применение также и в практической плоскости и будут полезны не только государствам объединения, но и другим странам, международным организациям и крупнейшим энергетическим компаниям», — отметил заместитель министра.