24.10.2020

Мосгорсуд отклонил жалобу о мере пресечения Анатолия Тихонова

5 октября 2020 года Мосгорсуд отклонил жалобу о мере пресечения Анатолия Тихонова. Заместитель Министра энергетики РФ останется под стражей, сообщает адвокатское бюро «А-ПРО», представляющее интересы чиновника.

Анатолия Тихонова обвиняют в хищении более 600 млн. рублей при реализации госконтракта по разработке программы ГИС ТЭК.

При этом, отмечают адвокаты, информационная система в настоящее время функционирует. Экспертиза, которая свидетельствовала бы о ее недостатках, следствием не представлена.

Другие фигуранты дела, которые, по версии следствия, являются сообщниками замминистра, также оставлены Мосгорсудом под стражей. Им, как и Анатолию Тихонову, предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере).

«Сторона защиты считает, что следователем не представлено никаких доказательств того, что, находясь на свободе, Тихонов может скрыться от суда либо оказать давление на свидетелей. В постановлении об избрании меры пресечения, которое ранее вынес Басманный суд, отсутствуют ссылки на конкретные факты, а все выводы декларативны и носят общий характер. Не указаны и причины, почему суд не удовлетворил наше ходатайство в отношении Тихонова меры пресечения, не связанной с лишением свободы», — говорится в сообщении «А-ПРО».

По мнению адвокатов, все обвинение строится на оговоре Романа Щербова — директора проекта государственной информационной системы ТЭК в Минэнерго. Роман Щербов признал свою вину и выразил желание заключить досудебное соглашение со следствием. Однако защита Анатолия Тихонова связывает его арест с попыткой дискредитации первых лиц ведомства.

Анатолий Тихонов занимает пост заместителя Министра энергетики РФ с 25 июля 2019 года. В его полномочия входят разработка и совершенствование государственной информационной системы ТЭК, а также формирование и исполнение плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ведомства. 

#энергетика

#новости_энергетики