19.10.2020

На бизнес «повесят» финансирование строительства электросетевой инфраструктуры второй очереди расширения БАМа

Министр энергетики РФ Александр Новак предложил финансировать строительство энергетической инфраструктуры для второго этапа расширения провозной способности Восточного полигона железных дорог до 182 млн. тонн к 2024 году из инвестиционные программы Группы «Россети». Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 25 сентября 2020 года.

Чтобы собрать на это средства, энергетическое ведомство предлагает с 1 июня 2021 года дополнительно поднять тариф на передачу энергии для прямых потребителей «Россети ФСК ЕЭС» на 0,6% в год. Для не относящихся к населению потребителей распредсетей, чтобы компенсировать рост тарифа «ФСК»,— на 0,2% в год.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», суммарно за 2021–2025 гг. рост сетевого тарифа может увеличить нагрузку на рынок на 40 млрд. рублей.

Минэкономики и ФАС поручено до 15 октября проанализировать возможность введения такой целевой надбавки до 2025 года включительно.

Источник на рынке сообщил «Ъ», что вариант, предполагающий рост тарифа, не рассматривался «Россети» как приоритетный. Но он не приведет к существенному ухудшению финансового положения компании, долговая нагрузка главного исполнителя мероприятий — «ФСК» — останется низкой, не превысив 2,9–3,0 долг/EBITDA.

Но этого не хватит для того, чтобы полностью профинансировать стройку. Стоимость строительства новых подстанций и магистральных сетей оценивается в 184,73 млрд. рублей. 

Вопрос внешнего энергоснабжения БАМа также обсуждался на заседании рабочей группы Госсовета 22 сентября, где отмечалось, что ведомства совместно с «РЖД» и «Россети» подготовили перечень объектов электросетевого хозяйства для тяговых подстанций второго этапа. Источники финансирования этих мероприятий не определены.

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что поскольку магистраль расширяется преимущественно ради увеличения угольного экспорта частных компаний, которое между тем не гарантировано, было бы логично «распределить большую часть финансовой нагрузки на бенефициаров, а не размазывать ровным слоем на всю страну».

#энергетика

#новости_энергетики