26.10.2020

На рынке нефти вероятность падения цен выше, нежели шансы на развитие уверенного восходящего импульса

 

 

Вчерашний отчет Минэнерго США по запасам обрисовал неоднозначную картину и по сути, не вызвал заметной реакции нефтяного рынка. Brent осталась в прежнем тесном диапазоне, оставаясь верной стабильности: 9 июля 2020 года по состоянию на 10:14 МСК торгуется на уровне $43,23 (-0,13) за баррель.

Согласно официальным данным, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США подскочили на 5,6 млн. баррелей против прогноза на уровне -3,1 млн. барр. При этом запасы бензина сократились почти на 5 млн. баррелей, намного сильнее ожиданий. Добыча осталась неизменной на уровне 11 млн. баррелей в день.

«Обосноваться на положительной территории нефтяным фьючерсам помогло улучшение настроений инвесторов в отношении риска во второй половине дня в среду, благодаря которому площадки Уолл-стрит вернулись к росту накануне. Игроки снова переключились на оптимизм в отношении фискальных и монетарных стимулов, которые должны оказать поддержку процессу восстановления экономики от пандемии», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

Однако, по его мнению, не стоит забывать о сохраняющихся понижательных рисках на рынке энергоносителей, поскольку трейдеры могут недооценивать негативный эффект от продолжающегося роста случаев заражения коронавирусом в контексте мирового спроса. Другими словами, вероятность падения цен после нынешнего периода стабильности выше, нежели шансы на развитие уверенного восходящего импульса.