19.10.2020

На рынке «черного золота» сохраняются понижательные риски

Несмотря на нынешнюю относительную стабильность цен, понижательные риски на рынке «черного золота» сохраняются и могут проявить себя уже в ближайшее время. 28 июля 2020 года по состоянию на 14:07 МСК Brent торгуется на уровне $43,53 (-0,01) за баррель.

«Во-первых, ситуация с коронавирусом по-прежнему оставляет желать лучшего. Причем в некоторых странах возобновляются карантинные ограничения, что является прямой угрозой для восстановления спроса, прежде всего на бензин. Во-вторых, с августа начинается смягчение мер по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. Соответственно, предложение увеличится почти на 2 млн. баррелей в день. Конечно, часть этого объема будет компенсирована за счет ужесточения дисциплины для стран-нарушителей, но в целом пересмотр условий сделки при таком хрупком восстановлении мировой экономики – определенно негативный фактор для сырьевого сегмента», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

В-третьих, продолжает эксперт, закупки нефти со стороны такого крупного потребителя, как Китай, будут замедляться как вследствие удорожания барреля в сравнении с апрельскими минимумами, так и в результате заполнения хранилищ.

«В-четвертых, нельзя не заметить признаки восстановления активности на сланцевых месторождениях США, где начали расти как объемы добычи, так и число действующих буровых. И наконец, присутствует фактор растущей напряженности между США и Китаем, которая вышла за рамки торговых отношений двух крупнейших экономик», — заключил Арсений Дадашев.