22.10.2020

На сайте Минэнерго РФ размещено 100 уникальных наборов данных, которые были скачаны более 72 тыс. раз

На сайте Минэнерго РФ размещено 100 уникальных наборов данных, которые были скачаны более 72 тыс. раз. Об этом сообщил 10 сентября 2020 года заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын в ходе совещания по вопросу цифровой трансформации и открытости органов власти.

По его словам, для автоматизации процесса обновления наборов данных в настоящее время на сайте Министерства внедряется функционал по выгрузке информации из информационных систем.

«На протяжении последних шести лет Минэнерго России ведет активную работу по внедрению стандартов открытости. Планомерная работа в этом направлении позволила в 2019 году войти в ТОП-4 полностью открытых министерств по версии рейтинга Счетной Палаты, а в текущем году возглавить рейтинг госорганов», — отметил Антон Инюцын.

В качестве ключевых приоритетов для реализации Концепции открытости энергетическое ведомство определило следующие направления:
− работа с официальным сайтом в части повышения дружелюбности интерфейса, а также его наполнения актуальным контентом;
− взаимодействие с референтными группами и работу Министерства с Общественным советом;
− размещение актуальной информации в формате открытых данных.

Антон Инюцын также рассказал об инициативах ведомства по реализации новых механизмов открытости. Одной из них является разработка формы обратной связи на официальном сайте для обращений СМИ. По каждому обращению, поступившему в электронной форме, будет закреплен ответственный сотрудник пресс-службы, контакты которого автоматически будут направлены заявителю. Подобный формат позволит оперативно реагировать на запросы, требующие срочного разъяснения, и сократить время предоставления информации вплоть до нескольких часов.

В целях углубления взаимодействия с референтными группами Министерством запущен проект по сбору предложений у экспертного сообщества об актуальных вопросах отраслевой повестки. Ключевые предложения, получившие одобрение Общественного совета, будут рассмотрены для включения в публичную декларацию целей и задач Министерства на 2021 год.

«Мы внедрили стандарт открытости на всех уровнях в Министерстве. Кроме того, за счет совместной работы с отраслевыми компаниями, регионами, экспертами и гражданами — в целом со всеми нашими референтными группами — удалось добиться дополнительного комплексного эффекта, что позволило сформировать открытый и позитивный имидж энергетической сферы», – сказал Антон Инюцын.

#энергетика

#новости_энергетики