24.10.2020

Необходимым условием развития социального партнерства является непосредственный диалог полномочных представителей сторон

В Пятигорске завершилось совещание лидеров сторон социального партнерства, впервые собравшихся на общей площадке и обсудивших 22-25 июля 2020 года перспективы развития соцпартнерства в регионах Северо-Кавказского Федерального округа.

В мероприятии участвовали:

— Андрей Майоров и Лариса Романовская, первые заместители генерального директора ПАО «Россети»;

— Аркадий Замосковный, глава Ассоциации «ЭРА России»;

— Юрий Офицеров, председатель Всероссийского электропрофсоюза;

— Максим Владимиров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО;

— руководители «Россети Северный Кавказ» и профсоюзов энергокомпаний СКФО, представители соседних макрорегиональных энергокомпаний — «Россети Юг» и «Россети Кубань».

«Мне отрадно констатировать, что с идеей о проведении такого совещания на площадке «Россети Северный Кавказ» выступили Ассоциация «ЭРА России» и Всероссийский Электропрофсоюз, которые выдвинули соответствующие предложения от лица совместной Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации и делегировали своих руководителей для участия в совещании. Консультации, рабочие встречи и совещания представителей работодателей и работников электроэнергетики в регионах проходят на регулярной основе», — прокомментировал Аркадий Замосковный.

Применительно к совещанию в «Россети Северный Кавказ» в Пятигорске следует отметить высокий уровень представительства каждой из сторон — на уровне первых лиц: заместителей руководителей холдинга, руководителей филиалов и ДЗО «Россети Северный Кавказ», а также глав территориальных и первичных профсоюзных организаций в регионах присутствия «Россети».

В ходе совещания рассмотрен самый широкий круг вопросов сотрудничества между работодателями и полномочными представителями работников на различных уровнях, протокольно зафиксированы основные стратегические ориентиры дальнейшего взаимодействия, проанализирована ситуация в социально-трудовой сфере в каждом из филиалов и ДЗО «Россети Северный Кавказ».

По мнению Аркадия Замосковного, значение совещания трудно переоценить, тем более что программа предусматривала обсуждение самого широкого круга вопросов, относящихся к социально-трудовой сфере, социальному партнерству и охране труда.

«Мы считаем необходимым условием развития социального партнерства непосредственный диалог полномочных представителей сторон, поэтому нужны постоянные контакты – в разных форматах, но исключительно на системной основе. Отмечу, что в 2014–2015 гг. совместно с Всероссийским Электропрофсоюзом мы провели такие совещания практически во всех федеральных округах (и, кстати, тогда мы тоже начали с Северного Кавказа). Я полагаю, что настало время провести еще один цикл встреч – на более высоком уровне вовлеченности полномочных представителей сторон, по более широкому кругу вопросов и с большей степенью погруженности в проблематику», — отметил он.