04.12.2020

Не все страны могут себе позволить наращивать присутствие ВИЭ в энергобалансах

Не все страны, даже стремящиеся к снижению выбросов, могут себе позволить значительно наращивать присутствие ВИЭ в энергобалансах. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы РФ Павел Завальный на встрече с послом ЕС Маркусом Эдерером, которая состоялась 18 ноября 2020 года в формате ВКС.

По его словам, практика показывает, что само по себе увеличение объемов генерации на ВИЭ не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. Возможной парой ВИЭ для обеспечения стабильности генерации могут выступать как природный газ, так и атом.

«Единой политики ЕС в отношении атомной энергетики сегодня нет. Ряд стран принимают решения о ее развитии, другие – сворачивают атомную генерацию исходя из соображений безопасности. Однако переход к технологиям замкнутого ядерного топливного цикла, в том числе, означает переход к другим принципам безопасности. И одновременно, увеличение конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах и может реализовать эти преимущества и для себя, и на экспорт», — сказал Павел Завальный.

Экспортный вектор существует и у стратегии России в сфере водородной энергетики.

«Мы считаем целесообразным использование всех способов получения водорода, не отдавая предпочтения «зеленому» или «синему». На сегодня самым экономически эффективным способом является пиролиз метана. Компания «Газпром» ведет разработки по модификации природного газа в пользу водорода. Замещение им углерода всего 10% водородом ведет к значительному снижению выбросов в атмосферу по всей цепочке: от добычи до конечного потребителя. Кроме того, переход к этим технологиям позволяет эффективно использовать существующую трубопроводную инфраструктуру, и это представляется перспективным направлением международного сотрудничества», — полагает Павел Завальный.

Он также отметил, что Россия действует в рамках климатической повестки, обозначенной Парижским соглашением. Так, указом Президента РФ поставлена задача снижения уровня выбросов парниковых газов к 2030 году до 70% относительно уровня 1990 года. Эта цель выглядит вполне достижимой, уже сегодня уровень сокращения составляет 49%.

«Мы могли бы поставить более амбициозные цели, но для нас важно сохранить устойчивость развития. Кроме того, мы должны учитывать технологические ограничения, связанные с санкциями и общей политической ситуацией в отношениях России и ЕС», — глава комитета.

В свою очередь Маркус Эдерер отметил, что в ядерной сфере компетенция ЕС распространяется только на вопросы безопасности, экономические же решения по этой теме страны принимают сами.

Он также согласен с тем, что вопросы развития водородной энергетики и адаптации трубопроводной инфраструктуры, в которую уже вложены миллиарды евро, актуальны с точки зрения сотрудничества. В стратегических документах ЕС отдается предпочтение «зеленому» водороду, при этом использование метановодородных технологий также возможно, если они «чистые».

Кроме того, посол ЕС считает вопросы энергоэффективности одним из самых перспективных и политически нейтральных направлений взаимодействия между Россией и ЕС.

По его мнению, санкционные ограничения ЕС не распространяются на этот сектор, а потому не должны мешать экономическим и технологическим взаимоотношениям компаний.

Однако Павел Завальный убежден, что невозможно отделить политику от экономики. Поэтому рассчитывать на активизацию российско-европейского сотрудничества в отдельных секторах на фоне общего охлаждения отношений сложно. Тем более что энергетическое сотрудничество часто подвергается ненужной политизации. Ситуация с «Южным Потоком», а сегодня и с «Северным Потоком 2» — яркое тому подтверждение.

#энергетика

#новости_энергетики